Птица

"Это очень впечатляет": зоологи показали редчайшее существо в лесу – видео

John Murillo

Многие наблюдатели могут за всю жизнь не встретить такое животное

В Колумбии зоологи встретили очень редкую птицу, одна половина которой была зеленой, а вторая – синей. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Окраска указывает на то, что ученые сняли на видео полусамца-полусамку. Этот зеленый медонос заметил орнитолог-любитель Джон Мурильо, который сообщил об этом Хемишу Спенсеру.

Речь идет только о втором зафиксированном наблюдении двустороннего гинандроморфа (организм, имеющий полуженские и полумужские характеристики, разделенные по средней линии) у этого вида более 100 лет.

"Многие наблюдатели за птицами могут всю жизнь не увидеть двустороннего гинандроморфа ни в одном из видов птиц. Это явление чрезвычайно редкое для птиц. Это очень впечатляюще, я имел честь это увидеть", – рассказал Спенсер.

По мнению ученых, причины двустороннего гинандроморфизма состоят в редких ошибках перед зачатием и в момент оплодотворения. В частности, на это влияет деление женской клетки, приводящей к получению яйцеклетки, с последующим двойным оплодотворением двумя сперматозоидами.

Интересно, что это животное выглядит очень необычно, но вело себя обычным образом. В то же время ученые не установили, был ли этот зеленый медонос плодотворным, потому что зоологи не фиксировали какого-либо поведения ухаживания.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в США поймали существо, имеющее две расцветки и два пола.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ