Открытие

Украинские ученые открыли новый вид животных – подробности и фото

Національний антарктичний науковий центр (НАНЦ)

"Это то же, как найти белого медведя в Антарктике!"

Украинским зоологам Андрею и Сергею Утевскому удалось открыть новый вид антарктических пиявок. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Национальный антарктический научный центр.

Украинские ученые сотрудничали с иностранными коллегами Александром Белецким и Иоанной Цихоцкой из Польши, Марио Санторо из Италии и Петером Тронтелем из Словении. В частности, они анализировали распространение паразитов рыб – пиявок-писциколид.

После открытия зоологами нового вида они изучили его внешнее и внутреннее строение, а также ядерные и митохондриальные гены. Оказалось, что миллионы лет назад предки этих существ сначала мигрировали из Антарктики в Арктику, а затем вернулись в Антарктику.

Открытая пиявка относится к группе "платибделины". Эти существа населяют Арктику, а также смежные воды Атлантики и Тихого океана.

"Это то же, как найти белого медведя в Антарктике!", – поделился Сергей Утевский.

Отделение нового вида от его северных родственников произошло около 1,76 млн лет назад, то есть во время плейстоцена.

"Мы отнесли новый вид к новому роду, который назвали Austroplatybdellina, который переводится с латыни как "южная платибделина", потому что эта антарктическая пиявка относится к преимущественно северной группе платибделлин. Эволюционная история нового вида напомнила нам притчу о блудном сыне, который оставил отца и блуждал в дальних странах так же, как и пиявки-платибделины в северных морях. Впоследствии одна из них вернулась на южную прародину. По латыни "блудная" – "prodiga". Итак, полное официальное название описанного нами нового для науки вида – Austroplatybdellina prodiga", – добавил исследователь.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что украинские полярники показали, как выглядят белые ночи в Антарктике.

Смотрите также видео 5 канала: Фільм "ФЕЛІКС" про аеророзвідника! Мріяв знімати кіно, але поклав життя за майбутню перемогу!

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ