Жара

До +47°С: Австралию охватила экстремальная жара

Shutterstock

Эксперты предупреждают о высоком риске появления лесных пожаров

Австралию охватила чрезвычайная жара – столбики термометров поднимутся до +47°С, передает "Дивогляд" со ссылкой на Reuters.

Рекордные значения температуры воздуха фиксируют в Западной Австралии. Чрезвычайная жара повысила риск лесных пожаров по всему штату. По данным Бюро метеорологии Австралии, предупреждение об "экстремальной жаре" объявили в отдаленных районах штата.

Синоптики сообщили, что в шахтерском городке Парабурда на днях ожидается +47°С. Этот показатель на 6°С превышает средний максимум за январь. По состоянию на 11 часов в регионе зафиксировали +42,7°С.

Специалисты также рассказали, что самая высокая за всю историю наблюдений температура в Австралии была зарегистрирована 13 января 2022 в аэропорту Онслоу – +50,7 °С.

Существует риск лесных пожаров

Эксперты предупреждают о высоком риске появления лесных пожаров из-за чрезвычайной жары в Австралии. В начале января 2024 года недалеко от столицы штата Западная Австралия – города Перт произошел масштабный лесной пожар. Местных жителей пришлось эвакуировать.

"Очень жаркие и сухие условия в сочетании со свежими южными ветрами и свежим и сильным морским бризом приведут к повышенной пожарной опасности", – говорят синоптики.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что лето 2023 года стало самым жарким за всю историю наблюдений.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ