Флаг Турции

Почти +50°С: Турция "плавится" от сокрушительной жары

Shutterstock

Жителей и гостей страны призывают уменьшать выбросы

Турцию накрыла сокрушительная почти 50-градусная жара, передает "Дивогляд".

Министр окружающей среды, урбанизации и изменения климата Турции Мехмет Озхасеки сообщил, что накануне показатели термометров достигли отметки +49,5°С.

Соответствующие показатели были зафиксированы метеорологами в городе Сариджакая в провинции Эскишехир.

Предыдущие рекордно высокие показатели +49,1°С зарегистрировали в июле 2021 года в провинции Ширнак на юго-востоке страны.

Министр призывает жителей и гостей Турции бороться с изменением климата, уменьшать выбросы и стремиться к экологическому развитию.

РЕКОРДНАЯ жара накрыла весь мир

Ученые из World Weather Attribution провели исследования и установили, что жара этого года в Европе, Северной Америке и Китае связана с климатическими изменениями, в которых "абсолютно решающую роль" сыграла деятельность людей на Земле.

Речь идет, в частности, о росте концентрации парниковых газов, которые повысили температуру в Европе на 2,5°С, в Северной Америке – на 2°С, в Китае – на 1°С.

Эксперты прогнозируют, что аномальная жара в мире будет повторяться каждые 2-5 лет, если средняя температура воздуха в мире превысит доиндустриальный уровень на 2°С. В настоящее время она уже выросла более чем на 1,1°С.

Также ранее "Дивогляд" рассказывал, что жара установила новый рекорд в Киеве. По данным Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, ночь на 6 августа стала самой теплой за всю историю наблюдений – температура воздуха не опустилась ниже +21,2°С.

Смотрите также видео 5 канала: Ждать улучшения? Реформа международных пассажирских перевозок – Сергей Деркач подробно

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ