Ледник в Антарктиде

Июльская жара повлекла за собой таяние Гренландского ледяного щита и нагрела океаны до рекордной температуры – исследование

Shutterstock

"Абсолютно решающую роль" в повышении глобальной температуры сыграла деятельность людей на Земле

В этом году лето оказалось гораздо жарче, чем в прошлые годы и бьет большинство температурных рекордов. Жара этого июля растопила Гренландский ледяной щит, а также нагрела океаны до рекордного уровня, передает "Дивогляд" со ссылкой на DailyMail.

Климатологи отметили, что июль 2023 года стал самым жарким месяцем на планете за последние 120 тыс. лет наблюдений. Вместе с этим ученые уверены, что адская жара еще не достигла своего пика на Земле.

Знатоки рассказали, что каждую зиму на ледяном щите Гренландии выпадает снег и летом он служит защитным слоем для льда под ним. Этим летом ученые зафиксировали, что из-за высоких температур воздуха количество снежного покрова уменьшается, что повышает риски таяния льда. В свою очередь это приводит к увеличению уровня моря.

NASA и Геологическая служба США (USGS) провели наблюдение и дробили снимки Гренландского ледяного щита с помощью спутников Landsat 8 и Landsat 9. Ученые NASA заявили, что в середине летнего сезона в 2023 году в Гренландии произошла существенная трансформация снежного покрова.

Также в службе климатических изменений ЕС Copernicus заявили, что на этой неделе средняя температура воздуха на поверхности моря достигла отметки +20,96°С. Этот показатель значительно выше августовской нормы. Специалисты бьют тревогу из-за этих естественных процессов. Дело в том, что океаны поглощают тепло и производят половину земного кислорода. При таянии вода поглощает меньше углекислого газа, а наша планета нагревается сильнее. В то же время таяния ледников приводят к повышению уровня моря.

Рекордная жара накрыла весь мир

Ученые из World Weather Attribution провели исследования и установили, что жара этого года в Европе, Северной Америке и Китае связана с климатическими изменениями, в которых "абсолютно решающую роль" сыграла деятельность людей на Земле.

Речь идет, в частности, о росте концентрации парниковых газов, повысивших температуру в Европе на 2,5°С, в Северной Америке – на 2°С, в Китае – на 1°С.

Эксперты прогнозируют, что аномальная жара в мире будет повторяться каждые 2-5 лет, если средняя температура воздуха в мире превысит доиндустриальный уровень на 2°С. В настоящее время она уже выросла более чем на 1,1°С.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что более 61 тыс человек умерли из-за жары в Европе в 2022 году – исследования.

Смотрите также видео 5 канала: Украину НАКРОЕТ БЕЗУМНАЯ ЖАРА! Как спастись от аномальной жары и не получить солнечный удар!

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ