Уран

В Солнечной системе может скрываться еще одна планета – исследование

Shutterstock

Вокруг Солнца может вращаться девятая планета

Ученые предполагают, что в солнечной системе может "прятаться" еще одна планета, передает "Дивогляд" со ссылкой на Universe Today.

Эксперты уделили внимание свободноплавательным планетам, которые перемещаются в межзвездном пространстве и не связаны со звездами. Однако такие планеты притягиваются гравитацией звезды.

Наиболее удаленным планетарным телом в Солнечной системе является планета Плутон, находящаяся на расстоянии 39 астрономических единиц от Солнца и являющаяся частью пояса Койпера. Эта внешняя часть Солнечной системы простирается на расстояние до 1 тыс астрономических единиц от нашей звезды.

Астрономы считают, что в самом поясе Койпера, или несколько дальше – вокруг Солнца вращается еще одна планета, увлеченная гравитацией звезды.

Есть гипотеза, что гравитация больших звезд может захватить подобные планеты и заставить их вращаться в стабильной орбите. В этой связи ученые попытались выяснить, могло ли Солнце захватить планету своей гравитацией в течение 4,5 млрд лет жизни.

Для этого наблюдения ученые использовали результаты разных наблюдений за свободноплавательными планетами в нашей галактике. Знатоки сформировали специальное моделирование возможности захвата планеты Солнцем и отразили, как она вращается на краю Солнечной системы.

Результаты проведенных симуляций показали, что планеты, размеры которых равны Марсу или Меркурию, действительно могут существовать на краю Солнечной системы. Вместе с этим они могут находиться на расстоянии от 600 до 3500 астрономических единиц от Солнца.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как звучит Млечный Путь.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ