Телескоп темной материи "Эвклид" показал свои первые цветные фотографии космоса – фото

"Мы никогда раньше не видели подобных астрономических изображений с таким количеством деталей"

Космический телескоп темной материи "Эвклид" показал свои первые цветные фотографии космоса, передает "Дивогляд" со ссылкой на Space.

Первые тестовые фотографии космического пространства, снятые "Эвклидом", были обнародованы в июле 2023 года, когда состоялся запуск аппарата. Полноценные цветные фотографии телескоп сделал только недавно – фотографии обнародовали 7 ноября.

"Мы никогда раньше не видели подобных астрономических изображений с таким количеством деталей", – сказал в заявлении Рене Лаурейс, научный сотрудник проекта миссии "Эвклид".

Новые снимки показывают неизвестные науке особенности даже глубоко изученных космических объектов. Телескоп имеет основную задачу – составить карту темной, невидимой стороны нашей вселенной. Для этого ему нужно исследовать несколько миллиардов галактив, расположенных на расстоянии до 10 миллиардов световых лет от Земли.

Скрытая галактика

Скрытая галактика
Скрытая галактика
Фото: ESA

Объект расположен на расстоянии примерно 11 млн световых лет от Земли и "прячется" за диском галактики Млечный Путь. Обычно "Скрытая галактика" покрыта космическим газом, темной пылью и яркими звездами.

Телескоп "Эвклид" заглянул внутрь спиральной галактики, называемой в науке IC 342, с помощью инструмента ближнего инфракрасного диапазона и собрал свет от звезд.

Старые и новые галактики в Персее

Старые и новые галактики в Персее
Старые и новые галактики в Персее
Фото: ESA

На снимке представлены более 1 тыс. галактик в созвездии Персея, располагающегося в 240 млн световых лет от нашей планеты. Это скопление галактик считается одной из самых мощных структур во Вселенной.

Большие галактики можно распознать по их желтовато-белым гало, напоминающим уличные фонари в туманную ночь. Заметно остроконечные звезды – это оптический артефакт, образовавшийся в результате того, как свет дифрагирует и загибается вокруг зеркал Евклида. Большинство галактик представлены в виде белых, желтых и красных точек.

Розовые звезды NGC 6822

Розовые звезды NGC 6822
Розовые звезды NGC 6822
Фото: ESA

Объект NGC 6822 располагается на расстоянии всего 1,6 млн. световых лет от Земли. Он является первой неправильной галактикой, за которой наблюдал телескоп Эвклид.

NGC 6822 является частью того же скопления галактик, что и Млечный Путь. Но вместе с тем она содержит элементы тяжелых металлов, которые не встречаются в молодых галактиках на этапе их формирования.

Звезды NGC 6397

Зірки у NGC 6397
Зірки у NGC 6397
Фото: ESA

NGC 6397 представляет собой мерцающее скопление тысяч звезд, связанных гравитацией. Они вращаются в диске Млечного Пути примерно в 7,8 тыс. световых лет от Земли.

Особое внимание астрономов привлекают к себе лежащие на окраинах скопления звезды и едва освещенные на заполненном фоне.

Культовая туманность Конская Голова сияет в новых деталях

Культовая туманность Конская Голова сияет в новых деталях
Культовая туманность Конская Голова сияет в новых деталях
Фото: ESA

"Эвклида" продемонстрировал новый взгляд на знаменитую туманность Конская Голова, расположенная в созвездии Ориона, в 1,5 тыс. световых лет от Земли.

По словам астрономов, облака вокруг туманности уже рассеялись, а столб Конского Председателя развалится за 5 млн лет. С помощью инструментов "Эвклида" эксперты хотят найти в этом регионе много тусклых, молодых и ранее невидимых юных звезд и планет, напоминающих Юпитер.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что астрономы назвали возраст одной из самых древних галактик Вселенной.

Смотрите также видео 5 канала: Фарион ОСКАНДАЛИСЬ! Среди украинцев не утихает волна обсуждения!

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивгляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше