Флаг Чехии

Украинским беженцам в Чехии предлагают деньги для возвращения домой

Shutterstock

Президент подписал положение о внесении изменений в закон lex Ukraine

Украинским беженцам в Чехии будут предлагать финансовую помощь, если они согласятся вернуться назад в Украину, передает "Дивогляд" со ссылкой на сайт президента Чехии.

Президент европейской страны Петр Павел уже подписал положение, вносящее соответствующие изменения в закон lex Ukraine. Этот закон регулирует статус граждан Украины, с февраля 2022 года переехавших в Чехию.

Так, согласно новым поправкам в законе, граждане Украины могут и дальше получать социальную помощь и временную защиту в Чехии до марта 2025 года. Но, вместе с этим, закон предусматривает предоставление единовременной финансовой поддержки беженцам, которые изъявят желание вернуться назад в Украину и отказаться от убежища в европейской стране.

Также в Правительстве Чехии отметили, что если позже граждане Украины, получившие единовременно помощь для возвращения домой, захотят податься на долгосрочную визу в Чехии, они должны будут вернуть половину суммы финансовой помощи правительству страны.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Чехии определились с вариантом помощи украинцам, которые возвращаются домой.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ