Флаг Чехии

В Чехии украинским беженцам продлили статус временной защиты до 2025 года

Shutterstock

"Такая возможность указана в поправке к закону lex Ukraina"

В Чехии продлили статус временной защиты для беженцев из Украины, передает "Дивогляд" со ссылкой на Радио Прага.

Министерство внутренних дел европейской страны предложило поправку к законопроекту, которая продолжает статус временной защиты для вынужденных переселенцев из Украины до марта 2025 года.

"Беженцам из Украины может быть предоставлена возможность продлить в Чехии визу временной защиты еще на год, то есть до конца марта 2025 г. Такая возможность указана в поправке к закону lex Ukraina, которую представило на рассмотрение Министерство внутренних дел", – говорится в сообщении.

Авторы поправки считают, что ситуация в Украине и продолжающиеся боевые действия свидетельствуют о том, что в ближайшее время беженцы будут оставаться за границей. В связи с этим, граждане Украины будут нуждаться в получении доступа к государственному медицинскому страхованию, образованию и рынку труда в стране Евросоюза.

Также в материалах МВД говорится, что в рабочих группах ЕС существует договоренность о продлении временной защиты до марта 2025 года. Соответствующее решение о продлении должно быть принято на уровне Европейского Союза до конца октября 2023 года.

"Однако, учитывая сжатые сроки, нельзя ждать, пока будет принято официальное решение Совета Европейского Союза", – отметили авторы.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что президент Чехии встретился с девочкой, которой плевали в лицо за то, что она украинка.

Смотрите также видео 5 канала: Мирные переговоры по Украине состоятся в Саудовской Аравии. Будут и западные партнеры

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ