Умерла вторая старейшая женщина в мире – ее история и секреты долголетия

В Японии в 116-летнем возрасте умерла Фуса Тацуми, которая была второй старейшей женщиной в мире

В течение последних десяти лет Фуса проживала в доме престарелых в Кассивари, Осака. Даже в 110-летнем возрасте она сохраняла свою любовь к прихорашиванию и веселила персонал своими разговорами. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Lad Bible.

Мама двоих детей соблюдала здоровое питание, употребляя пищу трижды в день, и на протяжении долгих лет в ее рационе преобладали овощи, рыба и ограниченное количество мяса.

Одной из тайн продолжительной жизни Фусы, казалось, было избегание дегидратации. В доме престарелых подтверждали, что она потребляла до литра воды ежедневно. Даже в постели женщина держала пластиковую бутылку и чашку на расстоянии вытянутой руки, чтобы утолить жажду в любой момент.

Родившаяся 25 апреля 1907 года, Фуса стала самой старой женщиной в Японии и второй по возрасту в мире сразу после испанки Марии Браньяс, родившейся месяцем ранее.

В 32-летнем возрасте она вышла замуж за местного фермера Рютаро, занимавшегося выращиванием персиков и винограда. Пара воспитала троих детей, но муж Фуси, к сожалению, умер в возрасте всего 55 лет.

Фусса Тацуми
Фусса Тацуми
Фото: Ladbible

"Я считаю, что она прекрасно дожила до этого возраста. Я благодарен за беспокойство медсестер. Она смогла стать старейшей матерью в Японии и сделать то, что не удается многим", – поделился 76-летний Кандзи, ее старший сын.

Семья считает, что десятилетия напряженной работы на семейной ферме способствовали долголетию Фуси. Она более 20 лет носила на спине корзины с фруктами вверх и вниз по крутому склону фруктового сада, что поддерживало ее в хорошей физической форме.

Вторая старейшая женщина в мире никогда серьезно не болела и не получала травм, кроме случая, когда она сломала бедренную кость во время работы в саду в возрасте более 70 лет. Женщина была увлечена выращиванием хризантем и созданием цветочных композиций.

Фуса умерла 12 декабря в доме престарелых в Осаке после употребления своего любимого блюда – желе из бобовой пасты. Губернатор Осаки Хирофуми Йосимура выразил свое уважение Тацуми, вспоминая, как прекрасно она выглядела на вечеринке, посвященной ее продолжительной жизни.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, в каком месяце чаще всего рождаются долгожители.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше