Вино

Почему красное вино вызывает головную боль – ученые

Shutterstock

Ученые ищут решение предотвращения подобных последствий употребления алкоголя

Ученые из Калифорнийского университета узнали, почему красное вино вызывает головную боль, передает "Дивогляд" со ссылкой на HealthLine.

Эксперты предполагают, что причиной спазмов и головной боли, возникающих после употребления красного вина, является антиоксидант флавонол под названием кверцетин. Это вещество содержится в темном винограде и придает красному вину цвет и вкус. При этом уровень флаваноидов в красных винах может быть в 10 раз выше, чем у белых.

По словам знатоков, головная боль от красного вина появляется от 30 минут до 3 часов с момента употребления алкогольного напитка, который расщепляется в организме в два этапа. Сначала спирт превращается из этанола в альдегид, который впоследствии превращается в безвредный ацетат с помощью специальных ферментов в печени.

Исследователи из Калифорнийского университета установили, что фермент ALDH2, который помогает метаболизировать алкоголь в красном вине, может пострадать из-за кверцетина. Такой процесс считают нарушением метаболизма, который в свою очередь повышает уровень ацетальдегида и вызывает тошноту, головные боли, покраснение лица и потливость.

"Когда кверцетин попадает в вашу кровь, то тело превращает его в другую форму, которая называется кверцетин глюкуронид. В таком виде он блокирует метаболизм алкоголя", – подчеркнул ведущий автор исследования Эндрю Вотерхаус.

В настоящее время знатоки проводят сравнение красных вин с большим содержанием кверцетина с напитками, в которых это вещество имеется в минимальном количестве. Таким образом они пытаются проверить на людях свою теорию о головных болях от красного вина и найти решение предотвращения подобных последствий употребления алкоголя.

"Людям, пьющим красное вино, будет потенциально очень полезно выбирать вина, которые с меньшей вероятностью вызывают головную боль. Кроме того, виноделы могут использовать наши выводы для уменьшения содержания кверцетина в своих винах", – добавил ученый.

Как выяснилось, виноград производит кверцетин в результате солнечного света. Таким образом, виноград, выращенный в меньших гроздях и с меньшим количеством листьев, может содержать в пять раз больше кверцетина. Одним из таких сортов является каберное Напа-Велли.

Напомним, ранее "Дивогляд" делился рецептами самых вкусных глинтвейнов, которые согреют вас в холодный день.

Смотрите также видео 5 канала: Самая большая в Украине ферма, где выращивают эринги! Как планируют пережить зиму?

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивосмотр 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ