Ученые ищут решение предотвращения подобных последствий употребления алкоголя
Ученые из Калифорнийского университета узнали, почему красное вино вызывает головную боль, передает "Дивогляд" со ссылкой на HealthLine.
Эксперты предполагают, что причиной спазмов и головной боли, возникающих после употребления красного вина, является антиоксидант флавонол под названием кверцетин. Это вещество содержится в темном винограде и придает красному вину цвет и вкус. При этом уровень флаваноидов в красных винах может быть в 10 раз выше, чем у белых.
По словам знатоков, головная боль от красного вина появляется от 30 минут до 3 часов с момента употребления алкогольного напитка, который расщепляется в организме в два этапа. Сначала спирт превращается из этанола в альдегид, который впоследствии превращается в безвредный ацетат с помощью специальных ферментов в печени.
Исследователи из Калифорнийского университета установили, что фермент ALDH2, который помогает метаболизировать алкоголь в красном вине, может пострадать из-за кверцетина. Такой процесс считают нарушением метаболизма, который в свою очередь повышает уровень ацетальдегида и вызывает тошноту, головные боли, покраснение лица и потливость.
"Когда кверцетин попадает в вашу кровь, то тело превращает его в другую форму, которая называется кверцетин глюкуронид. В таком виде он блокирует метаболизм алкоголя", – подчеркнул ведущий автор исследования Эндрю Вотерхаус.
В настоящее время знатоки проводят сравнение красных вин с большим содержанием кверцетина с напитками, в которых это вещество имеется в минимальном количестве. Таким образом они пытаются проверить на людях свою теорию о головных болях от красного вина и найти решение предотвращения подобных последствий употребления алкоголя.
"Людям, пьющим красное вино, будет потенциально очень полезно выбирать вина, которые с меньшей вероятностью вызывают головную боль. Кроме того, виноделы могут использовать наши выводы для уменьшения содержания кверцетина в своих винах", – добавил ученый.
Как выяснилось, виноград производит кверцетин в результате солнечного света. Таким образом, виноград, выращенный в меньших гроздях и с меньшим количеством листьев, может содержать в пять раз больше кверцетина. Одним из таких сортов является каберное Напа-Велли.
Напомним, ранее "Дивогляд" делился рецептами самых вкусных глинтвейнов, которые согреют вас в холодный день.
Смотрите также видео 5 канала: Самая большая в Украине ферма, где выращивают эринги! Как планируют пережить зиму?
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивосмотр 5.UA.