Солнце

Ученый описал гибель Солнца – превратится ли звезда в черную дыру

Shutterstock

Есть один важный фактор

Ученые уделяют огромное внимание исследованию Солнца и заявляют, что в один момент эта звезда может превратиться в черную дыру, передает "Дивогляд" со ссылкой на LiveScience.

Профессор физики и эксперт по черным дырам в Университете Сассекса в Великобритании по имени Ксавье Кальмет предположил, что Солнце превратится в черную дыру. Он описал фазы гибели звезды и заявил, что за 5 млрд лет Солнце не сможет противостоять собственной гравитации.

Таким образом, наружные слои Солнца разлетятся, а ядро максимально сожмется. Через 1 млрд лет после этого в ядре закончится весь водород и Солнце превратится в красного гиганта. В этой фазе звезда будет способна взглянуть на внутренние планеты нашей солнечной системы, в том числе и на Землю.

Впоследствии температура наружных слоев Солнца снизится, а сами они будут рассеяны, оставив за собой планетарную туманность, окружающую тлеющее ядро.

Во время последней фазы "смерти" звезда превратится в белого карлика, который по размерам будет идентичен Земле. Сейчас диаметр Солнца в 109 раз больше нашей планеты.

Станет ли Солнце черной дырой?

Эксперт отмечает, что звезды во время превращения в черные дыры проходят те же фазы смерти, которые были описаны в отношении Солнца. В то же время, важную роль играет еще один фактор – правильная масса. Именно это и мешает Солнцу превратиться в черную дыру.

"Все очень просто: Солнце недостаточно тяжело, чтобы стать черной дырой. Звезды с начальной массой, превышающей примерно в 20-25 раз массу нашего Солнца, имеют потенциал испытать гравитационный коллапс, необходимый для образования черных дыр", – пояснил Ксавье Кальмет.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что мощная вспышка на Солнце ударила одновременно по Земле, Луне и Марсу.

Смотрите также видео 5 канала: В Сумской области мобилизовали мужчину без руки | Мисс Вселенная 2023: Украинка пожала руку россиянке

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ