Украинцы, беженцы, переселенцы

Некоторые страны Европы готовы платить украинским беженцам, чтобы они вернулись домой

Shutterstock

После 1,5 лет войны украинских беженцев в странах Европы становится все больше

Некоторые государства ЕС решили платить украинцам за добровольное возвращение домой, передает "Дивогляд" со ссылкой на proukrainu.blesk.cz.

Чехия

Правительство страны определяет сумму, которую будет платить украинцам за возвращение обратно в Украину. Так, в Чехии планируют внести коррективы в закон Lex Ukrajina, в котором определены условия пребывания украинских беженцев в европейской стране.

Новая программа, которая будет обеспечивать финансовую помощь беженцам при добровольном возвращении домой, должна покрыть расходы на транспорт и другие вопросы при возвращении украинцев на Родину. Получить эту финансовую помощь можно только один раз, а подать заявку – не позднее 3 мес с момента прекращения действия статуса временной защиты.

Если в будущем украинцы снова захотят вернуться в Чехию и получить долгосрочную визу, с них могут взыскать 50% помощи.

Читайте также: В Чехии трое мужчин жестоко избили двух украинок из-за национальности.

Ирландия

В настоящее время в стране наблюдается дефицит свободных мест для размещения украинских беженцев. В связи с этим страна рассматривает план, который будет мотивировать украинцев возвращаться домой по крайней мере после завершения войны. Многие украинцы, которые устроились за границей, планируют оставаться там и по завершении боевых действий.

В то же время Ирландия выдаст вид на постоянное проживание более 30 тыс украинцев. Главные условия: переселенцы должны иметь работу или быть студентами.

Швейцария

В Швейцарии украинцам, получившим статус временной защиты, уже предлагают выплаты за возвращение в Украину. Финансовая помощь полностью покрывает стоимость проезда, ночлега, расходы на еду и т.д.

Сумма финансовой помощи определяется в Миграционной службе индивидуально. В среднем взрослый может получить около 500 швейцарских франков (около 520 евро), ребенок – 250 франков (около 260 евро). На всю семью можно получить до 2 тыс франков.

Если граждане Украины снова будут претендовать на получение убежища в Швейцарии, они должны будут вернуть эти средства в полном размере.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что среди поляков ухудшается отношение к украинским беженцам.

Смотрите также видео 5 канала: "КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КАК ПОСЛЕДНИЙ": группа "Друга ріка" презентовала клип к саунд-треку фильма "Я, Нина"

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ