Напиток традиционно готовят на дни, посвященные поминанию умерших
Технологию приготовления обрядового напитка "Варена" внесли в Национальный список нематериального культурного наследия, передает "Дивогляд" со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и информационной политики.
"В селе Боромля, что на Тростянеччине (Сумская область), напиток "Варена" готовили и готовят ежегодно на дни, посвященные поминовению умерших. Такие поминовения происходят в первое и второе воскресенье после Пасхи", – говорится в сообщении Министерства.
В эти дни люди собираются на кладбищах, чтобы помянуть своих родных и близких умерших.
Для приготовления напитка "Варена":
вскипятите 2 литра воды и добавьте к ней 100 г сахара, по 200 г сушеных ягод вишни и смородины, веточку мяты, листики смородины и 1-2 столовые ложки меда. Варите напиток 20 мин, после приготовления положите в жидкость стручок красного перца. Процедите напиток и оставьте остывать.
Также в Боромле на кладбище с собой традиционно берут паску, пасхальные яйца, пироги с гречкой и печенью, печеным мясом, котлетами, огурцами и рыбой.
Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что историческое здание, в котором был провозглашен Акт соединения УНР и ЗУНР, внесли в список культурного наследия.
Смотрите также видео 5 канала: ШОКИРУЮЩЕЕ! Собираете деньги для ВСУ? Готовьтесь к встрече с налоговой. Как избежать проблем
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.
Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.