декларирование

Украинские беженцы должны декларировать финансовые выплаты, которые получают за границей

Фото із відкритих джерел

Определенная финансовая помощь считается иностранным доходом

Украинские беженцы, которые из-за войны в Украине выехали за границу, должны будут декларировать финансовые выплаты, получаемые в других странах, передает "Дивогляд".

Украинцы за границей, оформившие статус беженца и получающие финансовую помощь, должны будут обязательно задекларировать ее. Речь идет о денежных выплатах от международных благотворительных организаций или правительств.

Дело в том, что такая помощь считается иностранным доходом, о котором необходимо уведомить работников налоговой службы и предоставить декларацию выплат.

Декларация выплат – что это?

В Украине граждане, принадлежащие к отдельным категориям, должны раз в год подавать декларации об имущественном положении и доходах. В частности, это касается:

  • физических лиц-предпринимателей (ФЛП);
  • людей, которые получают налоговую скидку или приобрели имущество/получили наследство, подлежащее налогообложению;
  • выехавших за границу на постоянное проживание или получивших статус временной защиты в дружественных государствах (в соответствии со ст. 179 Налогового кодекса).

"Но существует исключение по налогообложению иностранных доходов. Это касается лиц и членов семьи первой степени родства, пострадавших в результате вооруженной агрессии российской федерации и воспользовавшихся правом на временную защиту за границей и получающих помощь от иностранных государств и их государственных фондов", – объясняет юрист Марианна Гавришко.

Как задекларировать выплаты?

Передать налоговый отчет можно через электронный кабинет на официальном сайте Государственной налоговой службы Украины. Для этого зайдите в раздел "ЭК для граждан" и нажмите на строку "Налоговое право на имущественное состояние и доходы".

В бланке необходимо указать все суммы полученных денежных выплат, а также рассчитать и указать общий доход.

Налоговый кодекс Украины предусматривает подачу деклараций за базовый отчетный период, равный 1 календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц. Сделать это нужно до 1 мая.

Так, налоговая декларация за 2022 год должна быть подана до 1 мая 2023 года.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что украинцы в Польше могут получить дополнительную финансовую помощь.

Смотрите также видео 5 канала: Легче позиции удержать, чем отбивать: пограничники защищают город – репортаж из Бахмута

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ