Украинцы, беженцы, переселенцы

Аренда жилья в Германии: изменения для беженцев в программе Bürgergeld

Shutterstock

В программе социальной помощи украинцам постоянно происходят изменения

В Германии для украинских беженцев вводятся очередные изменения. На этот раз они касаются арендной платы за жилье, передает "Дивогляд".

С 1 января 2023 года в европейской стране заработал проект Bürgergeld, предусматривающий социальную помощь украинцам, спасающимся от войны в Украине. В частности, это касается государственных выплат и бесплатного проживания.

Украинцы, находящиеся в Германии более 90 дней (3 мес), получают новый статус и им дальше начисляют базовую помощь по безработице Hartz IV.

С начала действия Bürgergeld беженцам повысили размер выплат на €40-50 в месяц. Однако изменения касаются и аренды жилья в Германии. Украинцы, которые получат помощь впервые, в течение следующих 2 лет не будут иметь ограничений на помощь в оплате отопления и других сопутствующих расходов.

Это так называемый "период ожидания" или "льготный период", по завершении которого для украинцев активируется логика субсидирования. Тогда центры занятости (Jobcentre) будут рассматривать, уместен ли размер квартиры/дома для получения дополнительной помощи.

В расчетах будут использовать следующую формулу: 45 кв м на одного человека и 15 кв м на каждое дополнительное лицо.
 
Также внимание будет обращаться и на местный индекс арендной платы за жилье. Так, например, в Дортмунде плата составляет 510 евро за человека, в Мюнхене – 688 евро.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Германии вводят очередные изменения в поддержке украинских беженцев.

Смотрите также видео 5 канала: ПОВІСТКИ В КАРЕТАХ ШВИДКИХ: це вимушені дії військкомів – Кухоцька

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ