Украина и Германия

В Германии вводят очередные изменения в поддержке украинских беженцев

Shutterstock

Ожидается увеличение размера выплат, но не для всех

Из-за войны в Украине многие мирные люди вынужденно покинули свои дома и уехали искать спасение за границей. Одной из стран, согласившихся приютить украинских беженцев, стала Германия.

С 24 февраля украинцам продолжают оказывать разную помощь, в том числе и финансовую. Это помогает беженцам легче и быстрее адаптироваться в чужой стране. В то же время, в Германии постоянно вводятся изменения относительно условий предоставления помощи украинцам. Что изменится для беженцев на этот раз, рассказывает "Дивогляд".

С 1 января 2023 г в Германии начал действие проект Bürgergeldgesetz, корректирующий государственные финансовые выплаты украинским беженцам в Германии. Такое решение было вызвано инфляцией. Проект будут вводить в действие в два этапа. Первый состоялся 1 января 2023, а второй запланирован на 1 июля 2023 года.

Теперь на украинцев, которые находятся в Германии уже более 90 дней, распространяется действие базовой помощи по безработице Hartz IV. Граждане Украины будут получать материальную помощь. Размер выплат вырастет на €40-50 в месяц.

Также важно учесть – если до 31 декабря 2022 украинцы получали выплаты в Jobcenter, то переход на систему Bürgergeld происходит автоматически.

На повышение финансовой помощи могут претендовать украинцы, имеющие статус временной защиты в Германии. Проект Bürgergeldgesetz предусматривает выплаты для:

  • дееспособных лиц, которые могут работать не менее трех часов в день (15 часов в неделю);
  • лиц, которые не могут обеспечить свои базовые потребности за счет собственного дохода и активов;
  • лиц, проживающих в Германии и в любой момент находящихся в зоне доступа для Jobcenter (в частности, и студенты украинских вузов);
  • пенсионеров и нетрудоспособных, имеющих фикцион Fiktionsbescheinigung или справку на жительство.

Новая финансовая помощь не предусматривается для лиц, получающих выплаты по закону AsylBLG, то есть, не имеющих разрешения на работу.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что украинские беженцы в Германии и Польше не планируют возвращаться в Украину после завершения боевых действий.

Смотрите также видео 5 канала: Ракети X-22: що про них відомо та скільки їх ще є у московитів / Іван Киричевський

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ