FAKE

Общие черты фейковых новостей, которые помогут бороться с дезинформацией – исследование

Shutterstock

Современное инфопространство переполнено фейковыми новостями, умеющими обнаруживать далеко не все.

"Дивогляд" сообщает, что специалисты по искусственному интеллекту поделились главными особенностями, которые помогут вам отличить настоящие новости от лжи.

Ученые из университета Осло собрали фальшивые новостные статьи журналиста New York Times Джейсона Блэра, разоблаченного еще в 2003 году. Автор создавал ложные материалы об американских солдатах во время войны в Ираке.

Ученые сравнили эти тексты с подборкой реальных новостей, которые создал Блэр. Все они были разными по стилю. По результатам исследования знатоки составили список языковых отличий, которые помогут отличить вымышленные тексты от настоящих:

  • Вымышленные тексты были написаны в более неформальном стиле, а вот истинные содержали в себе более высокую плотность информации;
  • В честных новостях чаще прослеживается использование существительных и заменяющих их слов;
  • В фейках автор чаще использовал глаголы в настоящем времени. При этом заметно чаще в тексте присутствовали местоимения, прилагательные, эмоционально-окрашенные слова и возгласы.

"Также он использует меньше метафор в своих фейковых новостных статьях, чем когда пишет правду", – рассказывает руководитель исследования Силье Сюзанна Альвестад.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как распознать фейковую фотографию.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ