FAKE

Как распознать фейковую фотографию – Минцифры

Shutterstock

Информационное пространство полно не только разной ложной информации, но и фейковыми фотографиями и картинками

Особенно активно дезинформация начала распространяться с начала войны в Украине. Как распознать фейковую фотографию рассказали в Министерстве цифровой трансформации, сообщает "Дивогляд".

Прежде всего, вам необходимо внимательно проанализировать фото. Уделите внимание его перспективе, пропорциям объектов, изображенных на нем, фокусу, контрастности и цвету изображения. Иногда помогает соответствие времени года, географической топологии, архитектуре вокруг, номерам транспорта, названию улиц и т.д.
 
Учтите подпись к фото. Такие громкие сообщения, как "сенсация", "шок", "это фото удалены, но мы его сохранили" и т.д. часто несут манипуляции и являются фейком.

Обратите внимание на ресурс, на котором была размещена фотография. Возможно, на платформе есть еще и другие похожие публикации с соответствующими изображениями и кричащими заголовками. Помочь распознать фейк может указанный автор, первоисточник или прикрепленные дополнительные материалы.

Эффективно будет проверить фотографию через специальные программы, такие как Google Search by Images или TinEye, которые помогают установить первоисточник фотографии.

Fotoforensics и Duplichecker позволяют просматривать изменения пикселей и любые махинации с фоторедакторами, а также считать геоданные, метаданные и другую дополнительную полезную информацию.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал о видах дезинформации, а также методах противодействия ей.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ