Биолаборатории и прочее: фейки об общественном здоровье, распространяемые россией

Министерство здравоохранения совместно с проектом USAID "Поддержка реформы здравоохранения" и аналитической платформы VoxCheck опровергли дезинформацию, которая распространяется в информационном пространстве Украины, Беларуси и россии относительно общественного здоровья

Дезинформация

В Украине работают военно-биологические лаборатории США, а над гражданами проводятся медицинские опыты.

Факт

США противодействует угрозе вспышек опасных инфекционных заболеваний (например, COVID-19), а американские фармкомпании занимаются стандартными клиническими испытаниями лекарства.

Дезинформация

Украинские военные подрывают химически-промышленные объекты, создающие угрозу химическим атакам.

Факт

"Медиа" рф никогда не публиковали подтверждений подобных заявлений.

Дезинформация

Украинское правительство намеренно заразило людей туберкулезом благодаря фальшивым банкнотам в оккупированной Луганской области.

Факт

Туберкулез передается воздушно-капельным путем, если человек в течение длительного времени находится в помещении вместе с инфицированным. Это заболевание не передается из-за контакта с предметами, которые касался больной человек.

Туберкулез
Туберкулез
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Дезинформация

Подготовка к противодействию обезьяньей оспе – новая схема, чтобы обманывать население.

Факт

Обезьяна оспа является реальной болезнью, которая распространяется в странах, для которых не типична. В Украине пока не нашли ни одного случая обезьяньей оспы, но все равно нужно соблюдать меры, чтобы предупреждать заражение.

Дезинформация

В Херсонскую область завозят гуманитарную помощь с лекарствами из россии.

Факт

Оккупанты вызвали гуманитарную катастрофу с медикаментами. Украинское правительство и международные гуманитарные организации прилагали усилия для создания гуманитарного коридора, чтобы доставить продовольствие и эвакуировать гражданских, но рф ни разу на это не согласилась.

Дезинформация

Сбор возбудителей холеры в Мариуполе обосновывает, что Украина готовила провокацию с внедрением орудия массового ликвидирования.

Факт

Лаборатория Центра контроля и противодействия болезням Донбасса (как и в других областях) проводит анализ материалов больных острыми кишечными инфекциями, а также анализирует сточные воды для предупреждения холеры.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о ТОП-5 мифах о предоставлении домедицинской помощи.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше