Вакцинация

Зимой может появиться "совершенно новый вариант" COVID-19 – специалисты обновляют препараты для вакцинации

Центр громадського здоров’я України / Facebook

Препараты будут разработаны специально для выработки иммунного ответа на новые штаммы

В Европейском агентстве по лекарственным средствам активно готовятся к зиме 2022-2023 и производят новые препараты для повторной вакцинации отдельных групп населения, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Al Jazeera.

Эксперты утверждают, что зимой в мире могут появиться новые COVID-штаммы, с которыми уже существующие вакцины могут не справиться в полную силу. Об этом заявил руководитель отдела вакцин Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) Марко Кавалери:

"Возможно, появится совершенно новый вариант, который мы не можем предусмотреть сегодня", – сказал Кавалери.

Руководитель отдела вакцин ЭМА также отметил, что для борьбы с вирусами необходимо иметь широкий спектр обновленных вакцин, разработанных специально для выработки иммунного ответа на новые варианты.

Так, например, накануне Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna, адаптированные специально для борьбы с субвариантом Омикрона BA 1. Вакцина Pfizer, обновленная для подштаммов BA.4 и ВА.5, будет разрешена для использования уже в середине сентября. Moderna же пока находится на стадии разработки.

Обновленные препараты будут использовать для ревакцинации:

  • стариков;
  • беременных женщин;
  • медиков;
  • уязвимых групп населения.

"Оригинальные вакцины все еще могут оградить от тяжелой болезни COVID-19 и смерти, даже если они менее эффективны в предотвращении инфекции", – сказал руководитель отдела вакцин EMA.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что количество инфицированных на COVID-19 в мире растет.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ