Вакцинация

Бустерная или ревакцинальная: для чего и когда надо прививаться третьей дозой

Shutterstock

Дополнительную прививку нужно делать исключительно по рекомендациям врача

Вакцинация от COVID-19 сегодня считается самым эффективным способом борьбы с вирусом SARS-Cov-2. Обязательными являются прививки двумя дозами препарата от коронавируса, но, вместе с этим, уже поговаривают и о дополнительных дозах: бустерной и ревакцинальной. Как эти прививки отличаются между собой и в каких случаях их надо делать рассказывает "Дивогляд". 

Председатель Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий дал объяснение каждой из этих доз и рассказал об их различии. Так, специалист отметил, что в обычной дополнительной дозе (ревакцинальной) нуждается категория людей, у которых после прохождения полного курса вакцинации не был выработан иммунный ответ на препарат.

Относительно бустерной дозы, ее стоит делать через шесть месяцев после получения второй прививки. Введение третьей бустерной дозы усиливает эффект предыдущих двух. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально рекомендует сделать прививку еще и бустерной дозой. На какую именно категорию людей это распространяется читайте в материале "Дивогляда".

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ