Можно ли пить дождевую воду – ответ ученых

Есть мнение, что дождевая вода – это безопасный источник воды, но, как считают исследователи, в этом вопросе есть важные нюансы.

Преимущественно в дождевой воде отсутствуют загрязняющие вещества, поэтому иногда ее можно пить, не беспокоясь за влияние на здоровье. Однако, качество такой воды может страдать из-за загрязнителей, содержащихся в воздухе (например, пыль и сажа). Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Big water filters berkey.

Поэтому считается, что безопасность дождевой воды определяется уровнем загрязнения окружающей атмосферы. Кроме того, навредить собственному организму можно из-за бактерий, вирусов, паразитов и химических токсинов, которые могут загрязнить дождевую воду.

Также потенциальная опасность обусловлена тем, что собираемый на поверхности крыши дождь может смыть мусор и загрязнение (например, пыль, помет птиц или промышленные загрязнители). Если человек живет в сельском районе, то речь идет о наличии химических пестицидов, которыми возделывают сельскохозяйственные культуры.

"Поскольку переносимые воздухом поверхностные загрязнители могут влиять на качество дождевой воды, мы не рекомендуем пить дождевую воду без предварительной обработки", – поделились эксперты.

Вода
Вода
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Можно ли пить, если очень нужно?

Снизить уровень патогенных микробов или убить подавляющее количество паразитов, бактерий и вирусов можно за счет кипения воды. Однако иногда следует воспользоваться фильтрацией или химической дезинфекцией из-за устойчивости некоторых патогенов. Кроме этого, благодаря доведению воды до кипения нельзя избавиться от токсичных химических веществ или тяжелых металлов. Напротив, это может сделать их более концентрированными.

Считается, что качественный фильтр является наиболее эффективным способом уничтожения химических токсинов (в частности, промышленные химикаты и остатки пестицидов) и тяжелых металлов. Специалисты из Центров контроля и профилактики заболеваний США советуют тщательно дезинфицировать, фильтровать и проверять собираемую и хранящуюся дождевую воду.

Если же у человека нет возможности правильно дезинфицировать или фильтровать собранную дождевую воду – лучше ее не пить и просто использовать для других целей (полив растений, купание, стирка и т.д.).

Кстати, ранее "Дивогляд" рассказывал о том, как определить свою дневную норму воды.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше