Венера

После двух лет исследований ученые рассказали, удалось ли им найти признаки жизни на Венере

NASA

Результаты исследования были впечатляющими

Долгое время ученые пытались выяснить, существует ли жизнь на Венере. В конце концов, они обнародовали результаты своих исследований, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на ScienceAlert.

В 2020 году британские ученые-астрономы и химики приступили к исследованию диоксида серы (SO₂), который размещается на всех высотах атмостферы планеты. Что интересно, в облаках планеты концентрация диоксида серы значительно ниже, чем под ними.

Вещество SO₂ обеспечивает жизнь микробам в верхних слоях атмосферы Венеры. Из этого можно заключить, что в облаках планеты действительно содержатся микроорганизмы. Ученые утверждают, что это может привести к снижению уровня концентрации вещества из-за чрезмерного метаболизма.

Это позволило химикам сформировать модель реакции для того, чтобы увидеть своими глазами, могут ли микробы создать состав атмосферы, которая будет такой же, как и у Венеры. После этого они провели исследование, результаты которого были впечатляющими.

Как стало известно, бактерии могли повлиять на содержание диоксида углерода в облаках, правда для этого необходимо очень большое количество биологических организмов, которые будут выделять еще и другие вещества.

"Если бы жизнь была ответственной за изменение уровней SO₂ на Венере, это перечеркнуло бы все, что мы знаем о химии атмосферы этой планеты. Мы хотели, чтобы жизнь была возможным объяснением, но модели показали, что гипотеза оказалась нерабочей", – сказал ведущий автор исследования Шон Джордан.

Таким образом, после двух лет исследований ученые доказали, что существование жизни на Венере невозможно.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что в облаках Венеры может существовать жизнь.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ