Солнечная система

Астероиды – не самая большая опасность: астрономы обнаружили сотню неизвестных планет, блуждающих в космосе

Shutterstock

Эти объекты находятся в свободном движении и не привязаны ни к одной звезде

Ученые тщательно исследуют космос и находят новые неизвестные объекты. В одном из исследований астрономы наткнулись сразу на сотню планет, которые могут быть потенциально опасными для Земли. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на EurekAlert

Международная команда ученых из Японии, Испании и Франции зафиксировала очень редкое явление. Они нашли около 100 планет. Небесные тела расположились на расстоянии 420 световых лет от Земли.

Ученые отметили, что эти планеты свободно передвигаются по космическому пространству уже очень длительное время, однако, как они образовались до сих пор остается загадкой.

Существует гипотеза, что они могли родиться в межзвездном пространстве. Также вероятно, что эти планеты сформировались вокруг звезд, а со временем связь между ними нарушилась и они начали передвигаться свободно. 

Ученые пытаются как можно лучше изучить эти планеты уже около 20-ти лет, однако это дается им достаточно сложно. За это время они скомпилировали 100 ТБ данных, в том числе и наблюдения лучших инфракрасных и оптических телескопов мира.

Внимание астрономов сконцентрировалось на Центавре – молодом звездном скоплении, которое содержит в себе 70-170 блуждающих планет.

"Мы измеряли мельчайшие движения, цвета и светимость десятков миллионов источников в обширной области неба. Эти измерения позволили нам точно идентифицировать самые заметные объекты в регионе, – рассказала Нурия Мирэ-Руа, астроном из астрофизической лаборатории в Бордо.

И хотя ученые не смогли установить точное количество этих планет, они сообщили, что такие объекты очень распространены в Млечном Пути и разбросаны по нему. Их количество может достигать миллиарда. Учитывая это, астрономы заверили, что отныне астероиды не самая большая потенциальная опасность для Земли. 

Напомним, ранее "дивогляд" сообщал, что астрономы нашли уникальную планету, температура на которой составляет более 1000°С.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ