Тройная звездная система

Ученые ищут уникальную планету, которая вращается сразу вокруг трех солнц

eso.org

Это самая редкая планета во Вселенной

Астрономы нашли следы существования одной из самых редких планет, о которых сегодня известно науке. Она вращается сразу вокруг трех звезд, пишет "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

Причудливая звездная система, получившая название GW Orionis, находится в 1300 световых лет от Земли в созвездии Орион.

Эта звездная система представляет собой три запыленные оранжевые кольца, которые вложены друг в друга и напоминают гигантское бычье глаз. В центре этого глаза находятся три звезды: две заперты на тесной двойной орбите и вращаются одна вокруг другой, а третья по широкому радиусу вращается вокруг двух других.

Тройная звездная система
Тройная звездная система
Фото: eso.org

Тройные звездные системы очень редки, но есть кое-что, что делает GW Orionis еще более удивительным. Три пылевых кольца системы на самом деле несовместимы между собой, при этом внутреннее кольцо сильно раскачивается на своей орбите.

Впервые GW Orionis заметили в сентябре 2020 года. Однако сейчас ученые выяснили, что внутри тройной звездной системы также может находиться молодая экзопланета размером с Юпитер. Ученые предполагают, что она образовалась внутри одного из пылевых колец звездной системы.

Астрономы пока не могут со 100-процентной уверенностью подтвердить существование планеты, но у них есть существенные основания так считать. Если наличие планеты внутри одного из колец подтвердится, эта планета будет считаться самой уникальной во всей Вселенной.

Напомним, недавно астрономы сообщили, что нашли новый тип планет, где уже через несколько лет могут обнаружить жизнь.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!\

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ