Ученые раскрыли 850-летнюю космическую тайну

Астрономы впервые заметили загадочный объект в далеком 1181 году

Группа астрономов из Гонконга, Испании и Франции смогла наконец раскрыть тайну одного яркого космического объекта, которая смущала ученых более 8 веков. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на статью, опубликованную в The Astrophysical Journal Letters.

Еще в 1181 году , между 4 и 6 августа, китайские и японские астрономы наблюдали звезду, которая по яркости была такая же, как у Сатурна (а это одна из самых ярких точек на ночном небе). Эта "звезда" оставалась видимой в течение 6 месяцев, а затем бесследно исчезла.

В древних записях было зафиксировано положение объекта - между двумя китайскими созвездиями, Чуаньше и Хуагай, недалеко от современной Кассиопеи.

Событие, подобное знаменитому взрыву звезды в Крабовидной туманности в 1054 году, является одной из нескольких ярких вспышек, отмеченных в исторических записях, но, в отличие от Крабовидной туманности, было сложно определить, что произошло 1181 году.

Смотрите также: День посреди ночи: жители Норвегии поражены падением крупного метеорита – видео

И только сейчас стало известно, что та "звезда" - это туманность Pa30, расширяющаяся со скоростью 1100 км в секунду. Это означает, что пыль и газ из туманности могут преодолеть расстояние как от Земли до Луны всего за 5 минут.

Туманность Pa 30
Туманность Pa 30
Фото: Andreas Ritter et al. / The Astrophysical Journal Letters, 2021

Pa30 была обнаружена в 2013 году астрономами-любителями. Туманность является ярким источником диффузного рентгеновского излучения. Она богата неоном, магнием, кремнием и серой. А очень горячая звезда Вольфа-Рейна в ее центре имеет очень малое содержание водорода и гелия и имеет уникальный линейный спектр излучения. Все это указывает на необычный тип сверхновых - Iax, который считается очень редким. На сегодняшний день известен лишь один подтвержденный галактический остаток сверхновой такого типа.

Если учесть, что расстояние до Pa30 составляет 2,3 килопарсека, а оценка диаметра туманности составляет 2,2 парсека, то кинематический возраст туманности составляет около 990 лет. В сочетании с согласованностью положений туманности и положением новой звезды, увиденной древними астрономами, это позволяет утверждать, что остаток сверхновой 1181 года действительно найден и является вторым галактическим представителем типа Iax. Таким образом, ученые получили уникальную возможность детально исследовать остаток и узнать много нового об этом типе сверхновых.

Напомним, недавно сообщалось, что ученые уловили неизвестные сигналы из космоса.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше