Первый запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon

Впервые в истории: SpaceX отправила на орбиту полностью гражданский экипаж – фото и видео

скріншот

Полет продлится примерно трое суток

Американская компания SpaceX осуществила первый запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon, где среди членов экипажа только гражданские лица. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на сайт компании.

Ракете носитель стартовала в 20:02 по местному времени в среду, 16 сентября, с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Уже через 2 мин 40 сек отделилась первая ступень ракеты-носителя, которая автоматически начала снижаться и совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Через 8 мин 51 сек после запуска произошло выключение двигателей 2-й ступени ракеты носителя, а уже через 3 мин отсоединился сам корабль. Затем распахнулся защитный кожух, находящийся на носу Crew Dragon стеклянного купола. Он там специально для туристических миссий.

Согласно прогнозам, полет продлится около трех суток, после которого Crew Dragon должен сделать снижение и приземлиться на воду в Атлантическом океане. В течение полета туристы на корабле имеют достигнет орбиты высотой 575 км

Нынешний экипаж Crew Dragon стал первым в истории, где нет профессиональных астронавтов. В миссии приняли участие:

  • 38-летний миллиардер Джаред Айзекман, оплативший все места на Crew Dragon
  • 51-летняя профессор геологии Сиан Проктор
  • 29-летняя помощница врача Хейли Арсено
  • 41-летний ветеран ВВС США и сотрудник аэрокосмической корпорации Lockheed Martin Кристофер Семброски

Все они готовились к полету Inspiration4 в течение 6 месяцев, несмотря на полную автоматизацию процессов управления полетом, потому что эксперты учитывали возможность аварийных ситуаций.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что где наблюдать звездопад Тауриды и как правильно загадывать желание, чтобы оно исполнилось.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ