Венера

Мы не единственные: на Венере обнаружили еще один признак жизни

5 канал / Час. Підсумки тижня

За месяц ученые получили сразу два свидетельства существования жизни на планете

Ученые из Миднапурского колледжа в Западной Бенгалии обнаружили еще одно свидетельство того, что на Венере может быть жизнь. Результаты их исследования появились в архиве научных статей и репринтов arXiv.

Как сообщил один из авторов исследования, ученый Аридж Манна, на Венере была обнаружена простейшая аминокислота глицин. "В астрофизике, химической физике и биофизике способы синтеза простейшей аминокислоты глицин из простых молекул имеют большое значение для химической эволюции и происхождения жизни", - пояснил ученый.

По его словам, элемент удалось найти с помощью Атакамской большой антенной решетки. Благодаря радиотелескопа специалисты заметили характерную линию поглощения глицина на частоте 261.87 ГГц в средних широтах планеты. Наиболее сильно этот сигнал был выражен рядом с экватором, при этом на полюсах его не зафиксировали.

Как считают ученые, обнаружение глицина свидетельствует о том, что в атмосфере Венеры могут существовать ранние формы жизни.

Напомним, в середине сентября ученые впервые зафиксировали признаки жизни на Венере. В верхних слоях атмосферы планеты обнаружили следы фосфина, что есть продуктов жизнедеятельности живых организмов.

Прокомментируйте