Ультрадифузна галактика NGC 1052-DF2

Ученые обнаружили следы темной силы во Вселенной

NASA

Новая модель смогла точно описать процессы во Вселенной

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде нашли следы существования нового типа фундаментального взаимодействия, что подтверждает одну из теорий существования темной материи во Вселенной. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Отмечается, что новое исследование объясняет, почему пара галактик на расстоянии 65 миллионов световых лет от Земли содержит мало загадочного вещества.

Согласно преобладающей теории CDM (Cold dark matter) темная материя является холодной, то есть слабо взаимодействует с обычным веществом и электромагнитным излучением, проявляясь лишь через гравитацию. Альтернативный взгляд, названный теорией самовзаимодействующей темной материи SIDM, предполагает, что частицы темной материи взаимодействуют друг с другом через новую, темную силу. Обе теории предсказывают наблюдаемую структуру Вселенной, однако различаются распределением темной материи во внутренних областях галактики.

SIDM предполагает, что частицы темной материи сильно взаимодействуют друг с другом во внутреннем гало галактики, недалеко от ее центра. Это позволяет объяснить, почему две ультрадифузные галактики малой светимости NGC 1052-DF2 и NGC 1052-DF4, согласно расчетам, содержат очень мало темной материи. 

Предполагается, что в таких галактиках доля темной материи особенно велика: при крайне малом количестве звезд масса их может быть сравнимой с массой Млечного Пути. Однако в этот раз все оказалось не так.

"Наблюдения DF2 и DF4 показали, что отношение темной материи к массе звезд равно примерно единице, раз в 300 меньше ожидаемого", — говорит руководитель группы исследователей, профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Хай-Бо Юй.

Авторы работы предположили, что большую часть темной материи эти галактики потеряли из-за влияния гравитации массивной соседки NGC 1052. Чтобы проверить свою идею, они провели компьютерное моделирование этого процесса, опираясь на формулы как CDM-, так и SIDM-модели. Оказалось, второй вариант предсказывает потерю темной материи галактиками DF2 и DF4 намного точнее, чем распространенная модель "холодной темной материи".

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Давайте релаксировать вместе!

Прокомментируйте