Земля и Луна

Возле ядра Земли нашли обломки, которые могли быть другой планетой

Shutterstock

Вероятно, произошло межпланетное столкновение

Исследование Земли как снаружи, так и изнутри стало уже стандартной процедурой для науки. Такие исследования почти каждый раз приводят к новым открытиям. "Смотр"со ссылкой на Space сообщает, что ученые нашли возле ядра Земли обломки другой планеты.  

Земля сформировалась благодаря трем основным слоям: ядро, мантия и земная кора. В основе лежит ядро, а поверх него – мантия, толщиной в 2,9 тыс км. На поверхности находится кора, которая состоит из океанической (толщина 6-11 км) и континентальной коры (толщина 30 км).

На глубине 2,9 тыс км (граница ядра и мантии) находятся так называемые группы чрезвычайно плотных структур (в зоне сверхнизких скоростей). Именно им специалисты из Австралийского национального университет уделили отдельное внимание и проанализировали с помощью компьютерного моделирования.

В результате ученые пришли к выводу, что ЗСС состоят из нескольких слоев различных материалов, которые собирались много лет. 

Ученые также выдвинули гипотезу относительно того, каким образом эти обломки попали внутрь Земли. Они считают, что эти плотные структуры образовались, в результате межпланетного столкновения. По их мнению, еще 4,5 млрд лет назад Земля столкнулась с другим космическим объектом, который по своим размерам равен Марсу. 

 

"Мы считаем, что ЗСС имеют разный химический состав, который был создан еще в начале истории Земли 4,5 млрд лет назад", – отмечает ученый Сурья Пачаи.

Когда именно появились ЗСС?

Специалисты полагают, что зоны сверхнизких скоростей образовались в момент формирования каменистой коры Земли. Тогда тяжелые элементы опускались к ядру, а более легкие наоборот поднимались до мантии. 

Когда произошло столкновение ранней Земли с другим объектом, большое количество обломков передвинулось на орбиту планеты. 

"В течение следующих миллиардов лет более тяжелые материалы опустились на дно мантии, а затем и более легкие. Это привело к созданию плотной слоистой структуры из железа и других элементов на границе ядра и мантии. Позже эта структура разделилась на более мелкие части и были созданы ЗСС, которые мы знаем сегодня", – отметил Сурья Пачаи.
 
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ