Космические гости: ученые рассказали о происхождении осьминогов

По мнению австралийского иммунолога Эдварда Стила и британского астронома и астробиолога Чандры Викрамасингхе, космические организмы имели серьезное влияние на протекание эволюции на нашей планете. В частности, вирусы, прибывшие на кометах, могли внедриться в организмы и корректировать развитие жизни различных существ.

"Кометы могут переносить и распространять жизнь в космосе, а жизнь на Земле могла возникнуть и развиться благодаря обломкам комет", – утверждает Викрамасингхе.

Ученые опубликовали научную статью, где говорится о ключевом влиянии дождя из внеземных ретровирусов в разнообразии океанических организмов на нашей планете около полумиллиарда лет назад. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой Science Alert.

"Ретровирусы и другие вирусы, которые попали на Землю из обломков комет, могли добавить новые последовательности ДНК геномов земных организмов, что привело к их изменению", – говорится в тексте.

Ученые считают, что 500 млн лет назад произошел переход головоногих моллюсков, впервые вытянувших свои щупальца из-под своих раковин, разных размеров и форм. В том числе, речь идет об осьминогах, кальмарах и каракатицах.

Солнечная система
Солнечная система
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Есть предположение, что такая стремительная эволюция этих существ обусловлена влиянием внеземных организмов. Возможно, на Земле появились не вирусы, а целые геномы, которые оказались в замороженных обломках и затем растаяли в теплой океанической воде.

"Это могли быть даже замороженные целые зародыши кальмаров и осьминогов, которые попали на Землю несколько миллионов лет назад", – утверждают исследователи.

По мнению специалиста из Университета Восточной Финляндии Кейта Баверстока, такая версия не лишена смысла, но для ее подкрепления надо дальше исследовать эту тему.

"Эта гипотеза с одной стороны новая, а с другой стороны – провокационная. Подобные теории могут быть, но нужно сделать еще много работы прежде, чем опровергнуть или подтвердить такие заявления", – отметил он.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как в Землю врезалась часть антивещества из другой галактики.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше