Как сладкая каша: ученые рассказали о пиве в Древнем Египте – фото

Археологи исследовали найденные артефакты в древнем городе Іеранкополе и установили, какое пиво 5,8 тыс лет назад употребляла элита Древнего Египта.

В этом месте нашли более десятка древних пивоварен. На этот раз речь идет о пяти сосудах соломенного цвета с плоским дном и остатками пива. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Direct.

Судя всего, в них перевозили крупные партии этого алкогольного напитка. Также остатки напитка находились в четырех сосудах из тонкой глины, которыми пользоваться для сервировки и питья.

Пиво в Древнем Египте – один из главных напитков, который символизировал статус и власть. Именно поэтому его часто распивала элитная во время банкетов, а также он был популярным для проведения похоронных ритуалов. Например, найденный в остатках керамики напиток был частью ритуала на кладбище для высокопоставленных людей.

"В те времена пиво было неотъемлемой частью питания древних египтян, однако оно также употреблялось и в ритуальных целях", – утверждает ведущий автор исследования из Дартмутского университета в Нью-Гемпшире Цзяцзин Ван.

Тем не менее, это вообще не то пиво, которое можно приобрести сегодня в магазинах. По словам ученых, это была сладкая, мутная и густая каша с низкой дозой алкоголя. Для ее приготовления обычно использовали ячмень, пшеницу и травы.

Читайте также:

Ученые использовали так называемый микросфатный анализ для исследования остатков пива на 33 фрагментах керамических сосудов. Оказалось, что последние появились между 3800 и 3600 годами до н. э. То есть, около 600 лет до правления египетского фараона Нармера, которого называют первым царем объединенного Египта (Верхнего и Нижнего).

В ходе анализа были обнаружены крахмальные гранулы, дрожжевые клетки и фитолиты – ископаемые остатки растений. Также ученые исследовали крошечные кристаллы оксалата кальция, так называемый "пивной камень", – накипь, появление которой обусловлено химическими реакциями. С этим явлением сталкиваются даже современные пивовары.

Учитывая присутствие в осадке растительного материала, исследователи пришли к выводу, что пивное сусло отфильтровали, чтобы удалить из зерновой шелухи. А вот повреждение крахмала указывает на сборку и затирку. Под первым понимают замачивание, проращивание и сушку зерна, чтобы оно стало солодом, а под вторым – приготовление из солода сусла.

Эти технологии почти не используют, когда обрабатывают пищевые продукты, а потому, по мнению экспертов, это является свидетельством связи этого процесса с пивом. Также исследователи считают, что впервые научно подтвердили, что пивные емкости существовали во времена преддинастического египетского периода.

"Внедрение новых форм керамики и широкое использование форм для выпечки хлеба также изменили технологии и рецепты пивоварения. В период Раннего царства пивовары как крахмалистые добавки использовали бобовые для того, чтобы увеличить количество сахаров, что бродят, и ароматов, что делало пиво многокомпонентной смесью", – утверждают они.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что археологи раскопали мумию возрастом 800 лет, которую полностью перевязали веревками.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше