Нужно было дожарить мясо: ученые рассказали о заболевании неандертальца, который умер 50 тыс лет назад – фото

Ученые проанализировали окаменелые кости неандертальца, которые обнаружили в 1908 году в пещере вблизи села Ла-Шапель-о-Сен (Франция). Оказалось, что он мог заболеть, когда готовил или обрабатывал сырое мясо.

Прежде всего отметим, что неандерталец, также известный как "Старик из Ла-Шапель", является одним из самых изученных в истории и умер примерно 50 тыс лет назад. Сначала его открытие спровоцировало появление многих неправильных мыслей, согласно которым неандертальцы были примитивными существами каменного века.

Дело в его ранней реконструкции, изображавшей создание, которое имело согнутые колени, сутулую позу и вытянутую вперед голову. Впоследствии ученым стало понятно, что перед ними нетипичный неандерталец, потому что его скелет был деформирован от остеоартрита. Впрочем, даже более чем через 100 лет после его открытия ученые получают о нем новую информацию.

Так, ранее считали, что у неандертальца, умершего в возрасте от 50 до 60 лет, был запущенный остеоартрит позвоночника и тазобедренного сустава. Однако новое исследование показало, что все костные изменения нельзя объяснить только остеоартритом. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на CNN.

"Скорее, мы обнаружили, что некоторые из этих патологических изменений должны быть вызваны воспалительными процессами. Сравнение всей картины патологических изменений, выявленных в скелете Ла-Шапель-о-Сен, с множеством различных заболеваний, привело к диагнозу бруцеллез", – утверждает специалист по внутренним болезням и руководитель группы эволюционной морфологии и адаптации Института эволюционной медицины Цюрихского университета Мартин Хеуслер.

Читайте также:

Бруцеллез является ныне актуальной больной со многими проявлениями, среди которых отметим лихорадку, ночную потливость и мышечную боль. Согласно данным ВОЗ, человек преимущественно начинает болеть, когда:

  • происходит прямой контакт с инфицированным животным;
  • употребляет зараженные продукты или питье животного происхождения (например, не пастеризованное молоко или творог инфицированной овцы или козы);
  • вдыхает агенты, переносящиеся воздухом.

Судя по всему, случай "Старика из Ла-Шапель" – самое первое надежное доказательство этого заболевания в эволюции гоминидов. Есть версия, что он страдал от легкой формы заболевания, потому что ему удалось дожить до глубокой старости для тех времен.

Первобытный человек
Первобытный человек
Фото: Shutterstock

Учитывая то, что бруцеллез свойственен современным диким животным, этот неандерталец мог заболеть, когда разделывал или готовил сырое мясо. Это вполне возможно, потому что неандертальцы питались дикими овцами, диким крупным рогатым скотом, северными оленями, зайцами, сурками, бизонами, козами и тому подобное.

Кстати, недавно "Дивогляд" рассказывал, что ученые показали, как выглядел неандерталец с опухолью в голове.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше