Реконструкция неолитического погребального обряда

Ученые установили, что гендерное разделение труда существовало еще во времена раннего неолита

Shutterstock

По мнению специалистов, это оказало решающее влияние на сельское хозяйство в Европе

Британские исследователи узнали, что в начале эпохи неолита возникло разделение труда по половому признаку. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на PLOS One.

Эксперты из Йоркского университета изучили более 400 каменных орудий, которые нашли в захоронениях по территории всей Центральной Европы. Возраст артефактов оценивают примерно в 5 тыс лет.

Благодаря тщательному исследованию характеристик инструментов удалось установить метод их эксплуатации. Также они учли изотопные и остеологические данные в контексте захоронений, где они находились.

Оказалось, что в мужских могилах были каменные орудия, которыми обрабатывали дерево, забивали скот, охотились и воевали, а в женских – предметы для обработки кожи. По словам экспертов, гендерное разделение труда значительно повлияло на переход к сельскому хозяйству.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что археологи раскопали в Киевской области стоянки древних людей и интересные артефакты, которым более 10 тыс лет.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ