"Удивительный образец": ученые обнаружили в янтаре краба, которому 100 млн лет – фото

Исследователи нашли в камне из Мьянмы самую детальную окаменелость краба из всех, которые когда-либо обнаруживали. Он ходил по земле во времена динозавров около 100 млн лет назад, а также эта находка изменила мнение экспертов относительно времени появления этих существ.

По словам ученых, на теле существа, внешне напоминающего современного краба, вообще отсутствуют повреждения. Великолепное состояние позволило разглядеть на окаменелости усики, жабры и ротовую полость. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science.

Длина крошечного существа всего 5 мм. Судя по всему, речь идет о детеныше краба, который оказался в янтаре.

Ему уже даже дали название – Cretapsara athanata. Первая часть связана с меловым периодом, когда существовал этот краб, а также мифологией Южной и Юго-Восточной Азии. Вторая часть, основанная на "athanatos", что переводится как бессмертный.

Ученые утверждают, что это создание – не морское или полностью наземное. Возможно, оно жило в пресной воде или солоноватой воде на лесной подстилке, а также эксперты предполагают, что краб мигрировал на сушу, как в свое время крабы с острова Рождества. Последние выпускают своих детенышей в океан, а затем группой возвращаются на сушу.

"Удивительный образец, единственный в своем роде. Он абсолютно цельный и не пропускает ни одного волоса на теле, что примечательно", – рассказал ведущий автор исследования Хавьер Луке.

Компьютерная томография показала, что животному от 90 до 100 млн лет. Вероятно, крабы смогли перейти с моря на сушу еще тогда, когда Землю населяли динозавры – около 100 млн лет назад. Это важно, потому что раньше в научной сфере считали, что это произошло значительно позже.

"В летописи окаменелости пресноводных крабов появились 50 миллионов лет назад, но это животное вдвое старше", – подытожил ученый.

Стоит отметить, что древнейшие окаменелости крабов датируются Юрским периодом (более 200 млн лет назад), но обнаружение окаменелости неморского краба – крайне редкое событие.

Читайте также: "Мы можем это сделать": ученые хотят оживить мамонтов и заселить ими тундру

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше