"Огромный памятник": ученые установили, кто создал ямы возрастом 4,5 тыс лет, которые в 20 раз больше Стоунхенджа

В 2020 году дистанционное зондирование показало, что вблизи Стоунхенджа находятся гигантские яме. Сначала считалось, что они – природные особенности ландшафта, но недавнее исследование указало на другое происхождение.

Ученые утверждают, что ямы возрастом 4,5 тыс лет, ширина которых 10 м, а глубина – 5 м, выполняли роль своеобразной границы вокруг древнего неолитического поселения Дарингтон-Уоллс. Оно находится в центре круга из глубоких ям и находится примерно на расстоянии 3 км от Стоунхенджа.

Оказалось, основатели этого поселения – также авторы этих ям. Есть версия, что кольцо из ям имело космологическое значение для древних строителей и использовалось в период от позднего неолита до середины бронзового века. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на ARTnews.

"Нам удалось доказать, что это действительно огромный памятник эпохи неолита и его создали люди", – утверждает ученый из Брэдфордского университета Винсент Гаффни.

Впервые эти ямы открыли в прошлом году. Тогда исследователи считали, что речь идет о естественных углублениях, которые могут иметь гипотетическую связь со Стоунхенджем.

Стоунхендж
Стоунхендж
Фото: Shutterstock

Впоследствии археологи исследовали эту местность. К сожалению, часть круга из ям не дошла до нашего времени, но специалисты смогли изучить девять из них. По словам экспертов, размер кольца из ям в 20 раз превышает Стоунхендж.

Судя по всему, речь идет об одном сооружении, потому что на это указывает одинаковый размер ям. Также Гаффни утверждает, что ученые обнаружили крупнейшее древнее сооружение за всю историю Великобритании.

"Все эти ямы были похожи друг на друга, если бы это были природные особенности ландшафта, то они имели бы разный размер", – поделился исследователь из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии Тим Кинерд.

Кстати, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые разгадали тайну загадочных рисунков в Стоунхендже.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

 

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше