Ученые разгадали тайну загадочных нор в Австралии, которые появились до первых животных – фото

Исследователям удалось раскрыть секрет следов ископаемых существ, возраст которых не соответствует времени, когда нашу планету начали населять первые животные. В частности, речь идет о загадочных норах, которые нашли в кварцитах на горе Баррен в Австралии.

Они напомнили специалистам те норы, которые прокладываются ракообразными в песке. Однако, эта находка была странной, потому что скала превратилась бы из песка в кварцит до того, как по Земле начали ходить первые животные. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

Тогда у ученых появилось два предположения:

  • Первые животные населяли нашу планету раньше, чем считали до этого.
  • Некоторые виды могли иметь зубы, которые прогрызали твердые породы.

Тем не менее, ни одна из этих версий не выглядела достаточно убедительной.

"Кварцит – твердый, как бетон, и роющие животные не смогли бы вырыть в нем норы. Итак, норы должны были быть вырыты еще в песке. Но сам песок был отложен 1,7 млрд лет назад — за миллиард лет до первых животных в летописи окаменелостей, а в кварцит он превратился свыше 1,2 млрд лет назад. Тогда как возраст старейших ископаемых останков животных составляет менее 0,6 млрд лет", – рассказал палеонтолог из Калифорнийского университета Брюс Раннегар.

Согласно новому исследованию, формирование части кварцита, где нашли норы, произошло позже, чем остальной части горы. А вот образование окаменелых следов существ произошло во времена эоцена (примерно 40 млн лет назад).

Норы, которые нашли в кварците на горе Баррен
Норы, которые нашли в кварците на горе Баррен
Фото: Stefan Bengtson / Swedish Museum of Natural History

Читайте также: Удивительно: в США нашли загадочную рыбу-оборотня, которая вводила в заблуждение ученых более 100 лет – фото и видео

Читайте также: Ученые заметили в Млечном Пути огромную таинственную полость – фото и видео

Читайте также: На Земле нашли загадочное место, где не выживает ни одна форма жизни

Впервые научное описание загадочных нор появилось в 1977 году, но недавно ученые решили воспользоваться новейшими технологиями для повторного анализа данных. Благодаря этому они получили более точную информацию о возрасте нор.

Согласно результатам их исследования, ракообразные благодаря эрозии и наводнениям могли исследовать скалу, часть которой стала более рыхлой, а затем снова твердой. Камни Стоунхенджа и кварцитовые пещеры Венесуэлы уже демонстрировали подобные геологические процессы.

"Возраст участка оказался на миллиард лет моложе, чем окружающий кварцит. Из этого следует, что норы могли быть сделаны животными", – утверждает геолог из Университета Западной Австралии Биргер Расмуссен.

Возможно, что авторами этих следов были ракообразные, которые заселили юго-запад Австралии из-за того, что расширился Южный океан.

"Эти окаменелые следы в "неправильных" породах оставались загадкой в течение 50 лет. Мы рады, что смогли продемонстрировать геологические процессы, которые решают эту тайну", – отметил палеонтолог из Шведского музея естественной истории Стефан Бенгтсон.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что ученые заметили рядом с Землей огромную "полость"

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше