Что приготовить к Яблочному Спасу: традиционные рецепты

19 августа украинцы будут праздновать Яблочный Спас. Этот праздник любят не только верующие, ведь в этот день можно полакомиться различными блюдами из яблок.

"Дивогляд" собрал лучшие рецепты яблочных вкусностей: песни – для тех, кто соблюдает Успенский пост, и непостные.

Запеченные яблоки с изюмом, орехами и медом

Запеченные яблоки
Запеченные яблоки
Фото: Shutterstock

Это, пожалуй, самое традиционное блюдо к Яблочному Спасу. Запеченные яблоки готовятся просто, а в результате получается очень вкусный и полезный десерт. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в яблоко творог.

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока
  • 4 ч. л. меда
  • 4 ч. л. изюма
  • 4 ч. л. измельченных орешков

Яблоки помойте, обсушите. Срежьте верхушку и вырежьте серединку. Внутрь каждого яблочки выложите изюм, орехи, мед и сыр по желанию).

Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 20-25 мин. Яблоки должны зарумяниться.

Готовые яблоки можно украсить сахарной пудрой, корицей или медом.

Постный пирог с яблоками

Постный яблочный пирог
Постный яблочный пирог
Фото: 1000.menu

Ингредиенты:

  • 4 яблока (лучше кислых сортов)
  • 150 мл сладкого яблочного сока
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 150 г муки
  • 100 г сахара (+1 ст. л. для корочки)
  • 60 мл подсолнечного масла (+100 мл для корочки)
  • Корица и ваниль-по вкусу

Просейте муку и соедините все сыпучие ингредиенты.

Сок соедините с маслом. Добавьте в жидкость смесь муки. Все хорошо перемешайте. Тесто получится довольно жидким.

Яблоки помойте, почистите от сердцевинок (кожуру можно оставить), порежьте тонкими кусочками.

Добавьте яблоки в тесто, перемешайте и оставьте на 10 мин.

Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто с яблоками и отправьте на 30 мин в духовку, разогретую до 190 градусов. Чтобы яблоки не подгорали, можно накрыть сверху пирог фольгой.

Тем временем смешайте масло и сахар, которые оставили для карамельной корочки. Сахар должен растаять.

Через 30 мин выпекание вылейте сахар с маслом на пирог и оставьте в духовке еще на 10-15 мин.

Готовый пирог можно есть и горячим, и охлажденным.

Постные блины с яблоками и изюмом

Блины, оладьи с яблоками
Блины, оладьи с яблоками
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 50 г изюма
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложка меда
  • щепотка соды
  • щепотка соли

В просеянную муку добавьте 1 ст. ложку сахара, ваниль, соду и соль. Влейте в смесь воду тонкой струйкой, хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок и масло и еще раз хорошо перемешайте.

Пожарьте блины на хорошо разогретой сковородке.

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки мелко порежьте, обжарьте на растительном масле. Затем добавьте сахар и изюм.

Выложите начинку на блины и сверните конвертиком или трубочкой.

По желанию готовые блины можно запечь в духовке с маслом, переложив слои блинов тонко нарезанными кружочками яблок.

Яблочные оладьи на завтрак

Блины, оладьи с яблоками
Блины, оладьи с яблоками
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • 190 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. сметаны, кефира или простокваши
  • 1 яблоки
  • 1-3 ст. л. сахара (по вкусу)
  • щепотка соды
  • щепотка соли
  • подсолнечное или сливочное масло для жарки

Яйца взбейте с сахаром и солью, добавьте сметану, муку смешанную с содой и хорошо перемешайте до однородности.

Яблоки почистите и натрите на крупной терке. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте. Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковородке, выкладывая порции столовой ложкой.

Голове оладьи можно подавать со сметаной, джемом или медом.

Салат с яблоком, орехами и пикантным сыром

Салат с яблоком
Салат с яблоком
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 300 г зеленого салата и рукколы
  • 50 г сыра с пикантным вкусом (лучше брать с голубой плесенью)
  • горсть грецких орехов

Для соуса:

  • 30 мл лимонного сока
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • соль и перец - по вкусу

Соедините ингредиенты для соуса.

Яблоки очистите от середино и нарежьте ломтиками. В миску для салата выложите зелень, яблоки, орехи, сыр и перемешайте все с соусом. Готово!

Салат с курицей, яблоками и зеленью

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 2 ст. л. изюма
  • 1 луковица
  • 2 яблока
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • зелень мангольда, петрушки, укропа
  • масло для обжарки
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла для соуса

Филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковородке.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте вместе с изюмом до золотистого цвета.

Яблоки очистите от серединок и нарежьте кусочками такого же размера, как курица.

Смешайте соевый соус, масло и специи для соуса.

Соедините и перемешайте все ингредиенты салата.

Читайте также:

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

Читайте больше