"Дивогляд" собрал лучшие рецепты яблочных вкусностей: песни – для тех, кто соблюдает Успенский пост, и непостные.
Запеченные яблоки с изюмом, орехами и медом

Это, пожалуй, самое традиционное блюдо к Яблочному Спасу. Запеченные яблоки готовятся просто, а в результате получается очень вкусный и полезный десерт. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в яблоко творог.
Ингредиенты:
- 4 средних яблока
- 4 ч. л. меда
- 4 ч. л. изюма
- 4 ч. л. измельченных орешков
Яблоки помойте, обсушите. Срежьте верхушку и вырежьте серединку. Внутрь каждого яблочки выложите изюм, орехи, мед и сыр по желанию).
Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 20-25 мин. Яблоки должны зарумяниться.
Готовые яблоки можно украсить сахарной пудрой, корицей или медом.
Постный пирог с яблоками

Ингредиенты:
- 4 яблока (лучше кислых сортов)
- 150 мл сладкого яблочного сока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 150 г муки
- 100 г сахара (+1 ст. л. для корочки)
- 60 мл подсолнечного масла (+100 мл для корочки)
- Корица и ваниль-по вкусу
Просейте муку и соедините все сыпучие ингредиенты.
Сок соедините с маслом. Добавьте в жидкость смесь муки. Все хорошо перемешайте. Тесто получится довольно жидким.
Яблоки помойте, почистите от сердцевинок (кожуру можно оставить), порежьте тонкими кусочками.
Добавьте яблоки в тесто, перемешайте и оставьте на 10 мин.
Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто с яблоками и отправьте на 30 мин в духовку, разогретую до 190 градусов. Чтобы яблоки не подгорали, можно накрыть сверху пирог фольгой.
Тем временем смешайте масло и сахар, которые оставили для карамельной корочки. Сахар должен растаять.
Через 30 мин выпекание вылейте сахар с маслом на пирог и оставьте в духовке еще на 10-15 мин.
Готовый пирог можно есть и горячим, и охлажденным.
Постные блины с яблоками и изюмом

Ингредиенты:
- 2 яблока
- 50 г изюма
- 1 ст. муки
- 1 ст. воды
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки масла
- 3 ст. ложки сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. ложка меда
- щепотка соды
- щепотка соли
В просеянную муку добавьте 1 ст. ложку сахара, ваниль, соду и соль. Влейте в смесь воду тонкой струйкой, хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок и масло и еще раз хорошо перемешайте.
Пожарьте блины на хорошо разогретой сковородке.
Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки мелко порежьте, обжарьте на растительном масле. Затем добавьте сахар и изюм.
Выложите начинку на блины и сверните конвертиком или трубочкой.
По желанию готовые блины можно запечь в духовке с маслом, переложив слои блинов тонко нарезанными кружочками яблок.
Яблочные оладьи на завтрак

Ингредиенты:
- 190 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. сметаны, кефира или простокваши
- 1 яблоки
- 1-3 ст. л. сахара (по вкусу)
- щепотка соды
- щепотка соли
- подсолнечное или сливочное масло для жарки
Яйца взбейте с сахаром и солью, добавьте сметану, муку смешанную с содой и хорошо перемешайте до однородности.
Яблоки почистите и натрите на крупной терке. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте. Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковородке, выкладывая порции столовой ложкой.
Голове оладьи можно подавать со сметаной, джемом или медом.
Салат с яблоком, орехами и пикантным сыром

Ингредиенты:
- 2 яблока
- 300 г зеленого салата и рукколы
- 50 г сыра с пикантным вкусом (лучше брать с голубой плесенью)
- горсть грецких орехов
Для соуса:
- 30 мл лимонного сока
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. оливкового масла
- соль и перец - по вкусу
Соедините ингредиенты для соуса.
Яблоки очистите от середино и нарежьте ломтиками. В миску для салата выложите зелень, яблоки, орехи, сыр и перемешайте все с соусом. Готово!
Салат с курицей, яблоками и зеленью
Ингредиенты
- 300 г куриного филе
- 2 ст. л. изюма
- 1 луковица
- 2 яблока
- 1 ч. л. молотой паприки
- зелень мангольда, петрушки, укропа
- масло для обжарки
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. темного соевого соуса
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла для соуса
Филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковородке.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте вместе с изюмом до золотистого цвета.
Яблоки очистите от серединок и нарежьте кусочками такого же размера, как курица.
Смешайте соевый соус, масло и специи для соуса.
Соедините и перемешайте все ингредиенты салата.
Читайте также:
- Три августовских Спаса: когда и как правильно праздновать
- Готовимся к Медовому Спасу: как правильно выбрать мед
- Ореховый Спас 2020: приметы и традиции празднования
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!