В это трудно поверить: ТОП-5 мифов о Земле

Есть мнение, что все знания, которые мы получили со школьной скамьи – истина в последней инстанции. Однако, по словам специалиста Мэтта Брауна, все не так однозначно.

На сей раз эксперт сосредоточил внимание на популярных выдумках, о которых мы могли слышать на уроках географии. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Focus.

Открытие Америки принадлежит Колумбу, а кругосветное путешествие – Магеллану

Христофор Колумб – персона, полная мифов. Есть мнение, что он – первый европеец, достигший Нового мира, но это не так, потому что на самом деле достижение принадлежит викингам. Кроме этого, Колумб никогда не был на землях Северной Америки и не верил, что Земля имеет плоскую форму.

Читайте также: Археологи нашли жилище женщины-викинга, которая пересекла Атлантику за 500 лет до Колумба

Тем не менее, сегодняшним людям в основном известно об этих мифах, чего не скажешь о Фернане Магеллане. Когда тот покинул Испанию в 1519 году, то кругосветное путешествие не входило в его планы.

На самом деле мужчина был в поисках западного маршрута вокруг Америки к Островам пряностей в Индонезии, что ему удалось реализовать. Однако, Магеллан был убит в местной войне за территории, а 18 членов экипажа, которые отправились в путь первыми – именно те люди, которые совершили кругосветное путешествие за одно плавание.

У каждого моря есть береговая линия

Кирилловка, Азовское море
Кирилловка, Азовское море
Фото: Shutterstock

Океан – огромное пространство открытых вод, а вот моря хотя бы с одной стороны прилегают к суше. В противном случае граница – более туманное понятие, а потому ученые прилагают много сил для понимания, где море превращается в океан.

В общем, у каждого моря есть берег, но существует одно исключение – Саргассово море. Оно находится в Атлантическом океане, ограничено течениями и не имеет сухопутных границ.

Вместо последних его окружает Североатлантический круговорот. Благодаря водовороту Саргассово море имеет спокойные и чистые воды, хотя и те становятся все более загрязненными из-за пластиковых отходов.

Человечество безвозвратно повредило озоновый слой

Озоновая дыра
Озоновая дыра
Фото: Shutterstock

Под конец прошлого столетия над Южным Полюсом обнаружили значительное углубление в озоновом слое. Ученые узнали о проникновении в верхние слои атмосферы так называемых молекул хлорофлуорокарбонів, которыми пользуются для охлаждения и в аэрозольных баллонах.

Там они довольно просто вступили в реакцию с озоном и начали его выводить из обращения более быстрыми темпами, чем тот восстанавливался. Чем меньше озона, тем меньше защита от ультрафиолетовых лучей. Масштабы проблемы росли по мере уменьшения слоя.

Много людей верили в неизбежность мирового кризиса в области общественного здравоохранения. Также в тот период начали широко распространять информацию о климатических изменениях, вызванных человеческой деятельностью.

Тем не менее, прошло время и серьезное беспокойство по поводу истощения озонового слоя исчезло. Кто в подобной ситуации будет исключать, что опасность климатических изменений не окажется очередной мухой, раздутой до размеров слона?

Так или иначе, Монреальский протокол 1987 года запретил хлорофлуорокарбоны и связанные с ними химические вещества. В течение следующего времени показатели уровня озона стабилизировались, а затем начали восстанавливаться.

Безусловно, никто не говорит о полном исчезновении озоновой дыры, но все же она стала меньше. По мнению специалистов, к концу XXI века она снова вернется к исходному уровню.

Читайте также: Шокирующие теории заговоров, которые оказались правдой

Самая высокая гора на планете – Эверест

Фото: uk.wikipedia.org

Если вам кажется, что отрицание этого тезиса – абсурд, то прислушайтесь к написанному далее. Дело в том, как именно измерять то, какая гора на Земле самая высокая.

Эверест имеет высоту 8 848 м – это расстояние между равное морю и его вершиной. Однако, существуют горы, которые расположены ниже уровня моря.

Сразу надо упомянуть Мауна-Кеа – вулкан на Гавайях. Расстояние от морского дна до вершины этой горы – 10,2 тыс м. Если рассмотреть вариант, при котором окружающие Мауна-Кеа океаны осушатся, то она была бы самой высокой вершиной нашей планеты.

Каждый вулкан выглядит именно так, как люди привыкли его представлять

Извержение вулкана
Извержение вулкана
Фото: Shutterstock

В основном благодаря Голливуду мы считаем, что каждый вулкан – это высокая, конусообразная структура, выступающая из тропического леса. Допустим, вы видели, как в фильмах вулкан обязательно имеет лавовый колодец с бурлящей лавой.

Однако, в реальной жизни это не так, потому что вулканы имеют разные формы и размеры, а также расположены в любых климатических поясах. Удивительно, но тот же лавовый колодец – настоящая редкость, потому что только 6 вулканов имеют бассейн лавы, который можно разглядеть со склона.

Преимущественно вулканы выглядят не так, как мы о них представляем. Ученые считают, что 75-80% всего выброса магмы происходит в океане, а по всей Земле всего может существовать до миллиона подводных вулканов.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые раскрыли секрет растения, которое "не может умереть" уже 3 тыс лет.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше