Арбуз vs дыня: что полезнее

Лето-замечательная пора, когда мы каждый день можем есть свежие фрукты и ягоды.

И одними из любимых летних вкусностей для украинцев являются арбузы и дыни.

"Дивогляд" решил разобраться, какая из этих бахчевых культур полезнее для здоровья и сколько их можно есть.

  • Если принимать во внимание калорийность, то здесь побеждает арбуз. Ведь на 100 г арбуза приходится всего 25 ккал, а дыни – 35 ккал.
  • Однако в дыне выше содержание клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника, а также стабилизирует уровень холестерина в крови и очищает организм.
  • Арбуз и дыня содержат такие микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота, а в дыне еще есть большое количество кремния, которое необходимо для функционирования иммунной системы.
  • В арбузах есть антиоксидант ликопин, который снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, а также уменьшает тревожность и депрессию.
Дыня
Дыня
Фото: Shutterstock
  • А вот витамина С больше в дыне. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно съесть всего 200 г этого ароматного плода.
  • У людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление дыни может вызвать вздутие и метеоризм. Для арбузов это не характерно.
  • Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови.
  • В арбузе много пектинов, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Комплекс витаминов, которые содержатся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин.
  • Арбуз улучшает настроение, потому что в его мякоти содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина - "гормона счастья".
Арбуз
Арбуз
Фото: Shutterstock

Читайте также: Как правильно выбрать вкусный и безопасный арбуз

Диетологи отмечают, что максимальная польза от продукта будет сохраняться, если его есть не слишком много. И арбуза, и дыни можно есть не более 200 г за раз.

Если же вы не сможете удержаться, будьте готовы к неприятным последствиям: арбуз вызывает мочегонный эффект, а дыня – слабительный.

Итак, какой плод полезнее? Диетологи не могут дать ответа на этот вопрос, ведь и арбузы, и дыни имеют много полезных микроэлементов и витаминов. Главное на забывать о норме)

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше