"Самый полезный фрукт в мире": почему абрикосы надо есть каждый день

Вы любите абрикосы? Этот маленький золотистый фрукт имеет низкую калорийность, но содержит очень много полезных веществ.

Многие диетологи без скромности называют абрикосы самым полезным фруктом в мире. Если употреблять их ежедневно, можно предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками, пишет "Дивогляд".

  • По данным медицинского портала Health MD, абрикосы снижают холестерин, выводят из организма токсины и повышают тонус.
  • Антиоксиданты, которые содержатся в плодах, защищают глаза, печень и кишечник.
  • Употребление этих плодов положительно влияет на качество кожи, волос, ногтей, помогает замедлить процессы старения и помогает побороть акне.
  • Абрикосы содержат заметное количество минералов для укрепления костей, таких как медь (14,33%), калий (9,09%), фосфор (5,43%), железо (8%), марганец (5,52%), магний (3,81%) и кальций (2,10%) ), что помогает сделать кость здоровой и крепкой. Абрикосы помогают здоровому развитию костей, ограничивая различные возрастные состояния.
  • Содержание солей йода в свежих абрикосах положительно влияет на функцию щитовидной железы.
  • Абрикосы часто рекомендуют спортсменам, так как большое количество макро - и микроэлементов способствует хорошему кровотоку в сосудах, а также предотвращает судорогам в мышцах.
  • Кроме того, эти фрукты очень полезны для беременных женщин.
  • В абрикосах, как и в большинстве фруктов, много воды, которая может помогать регулировать кровяное давление, пульс, температуру тела и поддерживать здоровье суставов.
  • Флавоноиды: хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин – помогают обезвредить свободные радикалы, которые вредят клеткам и вызывают оксидативный стресс. По данным Stanford School of Medicine Cancer information Page это может снизить риск развития рака.
  • Калорийность абрикосов составляет около 40 ккал на 100 г, поэтому их можно есть без вреда для фигуры.
Абрикосы
Абрикосы
Фото: Shutterstock

Сколько абрикосов можно есть в день?

Хоть этот и очень полезный фрукт, многовато его съедать не стоит.

Диетологи советуют есть 3-4 плода в день. Не стоит сочетать их с другими фруктами и ягодами и есть на ночь.

Переедание абрикосами может вызвать расстройство желудка и диарею, а в ночное время – метеоризм и вздутие живота.

Кому не советуют есть абрикосы?

Как и любой продукт, абрикосы имеют несколько противопоказаний к употреблению:

  1. Диабет. Абрикосы обладают высоким гликемическим индексом - 30 единиц. Диабетикам употреблять фрукт нужно с осторожностью, а в идеале заменить на курагу (сушеный абрикос).
  2. Панкреатит. В период обострения рекомендуется совсем отказаться от абрикосов, так как они обладают слабительным эффектом.
  3. Колит и гастрит. Эти заболевания также предусматривают полный отказ от фрукта из-за его высокой кислотности и наличия клетчатки, которая способствует быстрому передвижению содержимого по толстому кишечнику.
  4. Аллергия. У аллергиков абрикосы могут вызывать зуд и жжение во рту и горле.
Абрикосы
Абрикосы
Фото: Shutterstock

Можно ли есть абрикосовые косточки?

Семена из абрикосовых косточек не только вкусные, но и полезные для сердца. Но только в небольших количествах. Слишком много их есть нельзя из-за содержания синильной кислоты.

Кстати, недавно "Дивогляд" рассказывал о вишни и черешни - сколько их можно есть и какой из этих плодов полезнее.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше