Озеро Гурон

Археологи обнаружили на дне озера артефакты, которым 9 тыс лет – фото

Shutterstock

По мнению экспертов, они нашли "очень маленькие части, которые могут рассказать большие истории"

Ученые нашли в озере Гурон артефакты обсидиановых орудий возрастом 9 тыс лет, которые находятся более чем в 4 тыс км от места их происхождения – Орегона (США). Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Phys.org.

Эти обломки обсидиана, найденные в рамках подводных археологических раскопок в озере Гурон, – древнейшие подтвержденные на востоке обсидиановые образцы из западной части страны, которые когда-либо находили в континентальной части США.

По словам исследователей, благодаря этим крохотным обсидиановым артефактам можно лучше понять социальные связи в Северной Америке 9 тыс лет назад.

"Эти артефакты происходят из Геологического источника в Орегоне, находящегося на расстоянии 4000 километров, что говорит об одном из самых больших расстояний, зафиксированных для обсидиановых артефактов в мире", – рассказал доцент кафедры социологии и антропологии Техасского университета в Арлингтоне Эшли Лемке.

Орудие из обсидиана
Орудие из обсидиана
Фото: worldhistory.org

По мнению экспертов, они нашли "очень маленькие части, которые могут рассказать большие истории". Находка входит в более широкое исследование, участники которого хотят исследовать социальную и экономическую организации охотников на карибу в конце последнего ледникового периода.

Кроме этого, археологи нашли хижины охотников на глубине 30 метров под водой. Раньше уровень воды в этом месте был значительно ниже. Непосредственно эти артефакты важны, так как указывают на актуальность подводной археологии.

"Сохранение древних подводных объектов не сравнить с такими же на суше, и эти места дают нам прекрасную возможность узнать больше о людях прошлого", – отметил Лемке.

Отметим, что обсидиан является магматической горной породой, разновидностью вулканического стекла, образующегося в результате быстрого охлаждения лавы (расплавленных горных пород).

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что археологи раскопали тысячелетнее куриное яйцо и древние куклы.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ