Антарктида

Кто на самом деле первым открыл Антарктиду – ученые

Національний антарктичний науковий центр (НАНЦ)

Исследователя провели анализ легенд, рассказов и воспоминаний древнего народа

Группа ученых из Новой Зеландии изучили древние пособия по истории и проводили исследования относительно того, кто же на самом деле открыл Антарктиду. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Journal of the Royal Society of New Zealand.

С самого начала человечество считало, что одними из открывателей Антарктиды были Роберт Скотт из Великобритании и Руаль Амундсен из Норвегии. Кто из них первым добрался до Южного полюса – неизвестно, однако последние исследования утверждают, что ни один из них не был первооткрывателем. 

Ученые выдвинули гипотезу, что первыми до холодных земель смогли добраться полинезийцы. На историю именно этого народа обратили внимание ученые.

Проанализировав легенды, рассказы и воспоминания полинезийцев ученые нашли истории о "туманных местах, где нет Солнца" и "больших белых вершинах без растительности". Они уверены, что речь идет именно о полярной ночи и ледниках. 

Также доказательством этого стали и основные занятия народа в те времена. В частности, среди них были выделены резьба и ткачество маори, которые лишь подтверждают вероятность проведения ранних исследований Антарктиды.

"Полинезийские рассказы о путешествии между островами содержат в себе и рассказы о путешествие в воды Антарктики Hui Te Rangiora и его команды на корабле Te Ivi o Atea, вероятно, в начале седьмого века. В некоторых рассказах Hui Te Rangiora и его команда продолжали путь на юг. Далеко на юг", – отмечают исследователи.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что в Антарктиде нашли небесное тело возрастом 430 тысяч лет.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше