Этим методом поделились ученые
Специалисты провели лабораторные эксперименты и поняли, что у людей есть рецепторы, которые активируются под влиянием тяжелой воды. Благодаря этому мы можем отличать ее от обычной. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Communications Biology.
У тяжелой воды очень схожая химическая формула обычной воде, но вместо двух атомов легкого изотопа водорода, протия, она характеризуется двумя атомами его тяжелого изотопа – дейтерием. Если говорить насчет основных химических свойств D2O и H2O, таких как рН, температуры плавления и кипения, то они очень близки.
Дейтериевая вода имеет другие физические характеристики, так как ее плотность больше на 10%, вязкость – на 20%, а также это касается температуры кипения и теплоты. Небольшое количество такой воды не навредит нашему организму. По словам ученых, люди имеют рецепторы сладкого вкуса – TAS1R2 / TAS1R3, которые собственно активирует тяжелая вода.
"Несмотря на то, что два изотопа номинально химически идентичны, мы убедительно показали, что люди могут отличать по вкусу, основанном на химическом восприятии, H2O от D2O – последний имеет выразительный сладкий вкус", – утверждает эксперт.
Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые изобрели способ очистки воды путем "холодного кипения".
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!