Что делать, если у ребенка не дышит нос: советы врача

Если у маленького ребенка заложен нос, страдать от этого может вся семья.

Ребенок нервничает, плохо спит и ест. Заложенный нос очень влияет на качество жизни. И порой это может длиться довольно долго. Особенно родителей может пугать, если малыш храпит и во сне останавливается дыхание. Педиатр и детская инфекционист Елена Луцкая попробовала объяснить, что вызывает заложенность носа и как с этим бороться.

Острый ринит

Острая ситуация. Малыш был здоров, потом резко заболел, а насморк вызвал воспалительный процесс. Слизистая отечна и не дает дышать.

В этом случае могут помочь влажный прохладный воздух, обильное питье и увлажнение слизистой оболочки носа изотоническим солевым раствором.

Применять деконгестанты (сосудосуживающие средства, которые используют для уменьшения заложенности носа) у детей младшего возраста на сегодня не рекомендуется – существует риск передозировки. Также к таким средствам можно привыкнуть. И тогда отек будет уже из-за  медикаментозного ринита.

Длится ринит обычно 7-10 дней и постепенно проходит.

Простуда
Простуда
Фото: Shutterstock

Риносинусит

Может быть вирусным и бактериальным. Из-за  риносинусита может возникать храп, ситуация затягивается. В такой ситуации врач может назначить топический стероид. Если есть признаки бактериального процесса – антибиотик. Но в большинстве случаев риносинусит таки имеет вирусное происхождение, и антибиотик не понадобится.

Так, зеленые сопли не говорят о том, что нужен антибиотик. Зеленые сопли-естественный процесс.

Риносинусит может вызвать бактериальные осложнения. Для снижения риска стоит заранее позаботиться о вакцинации от пневмококковой инфекции.

Читайте также: Домашние роды VS роды в больнице: взгляд эксперта

Увеличение аденоидов

Уже все болезни прошли, а малыш храпит. Причиной может быть гипертрофия носоглоточной миндалины. Физиологически в возрасте 2-3 года и вплоть до 7-12 лет она может быть увеличенной в норме. Но на процесс способны влиять также вирусы и бактерии. В таком случае врач может назначить топические стероиды длительным курсом.

Показания для удаления аденоидов:

- нарушение слуха,
- остановки дыхания во сне,
- рецидивирующие отиты,
- изменение формы лица ("аденоидное лицо").

В остальных случаях можно подождать. Когда наступит время, аденоиды уменьшатся.

Простуда
Простуда
Фото: Shutterstock

Аллергический ринит

Его часто не диагностируют. Но храп, заложенный нос могут быть последствиями именно аллергического ринита. Семейный анамнез, наличие атопического дерматита повышают вероятность этого. Поэтому бывает, что стоит посетить аллерголога и сделать тесты.

Лечат аллергический ринит топические стероиды, порой в сочетании с антигистаминными препаратами. Но только выявление аллергена и АСИТ-терапия могут помочь полностью избавиться от этих симптомов.

В любом случае, стоит посетить врача и без его назначения не принимать никаких лекарств.

Педиатр, детский инфекционист Елена Луцкая

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше