Питьевая вода

Исследователи нашли новую форму воды

Shutterstock

Для анализа этого явления ученые потратили несколько лет

Австралийские ученые рассказали об открытии новой кристаллической формы воды, которая возникает при особых условий замерзания. Эту фазу льда назвали лед-XIX, сообщает Nature.

Это открытие сделала группа ученых, которую возглавил Томас Лертинг из Инсбрукского университета. Несколько лет назад они получили новый вариант льда-VI, который появился во время менее быстрого замерзания, а также на этот процесс влияло более высокое давление.

Однако, только недавно эксперты смогли доказать, что речь идет о новой форме льда. Для доказательства этого они использовали дифракцию нейтронов на кристалле льда-XIX.

В ходе эксперимента использовали дефрактометр HRPD, что функционирует в Лаборатории Резерфорда (Великобритания). Ученые установили сходство между льдом XIX и XV, но первый иначе распределяет водород по схожим атомам кислорода.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что на Марс доставят прибор, который будет добывать кислород из атмосферы планеты.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ