Борщ

Украина хочет включить борщ в наследие ЮНЕСКО

5 канал / Час. Підсумки тижня

Страна направила на рассмотрение официальную заявку

Министерство иностранных дел Украины подало официальную заявку о включении борща в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает "Дивогляд" с отсылкой на Facebook украинского шеф-повара Евгения Клопотенко.

Заявка состоит из 700 страниц на которых содержатся доказательства того, что официальной страной происхождения борща является Украина.

"Пришло время идти дальше, и сегодня Украина подала борщ в ЮНЕСКО. И это не просто написать заявление и отправить его на рассмотрение. Это 20 визитов в Министерство культуры и МИД и пакет документов из 700 бумажек", – отметил в посте Клопотенко.

Инициатором этого стали общественная организация "Институт культуры Украины" и шеф-повар Евгений Клопотенко. Ранее он лично настоял на том, чтобы борщ официально признали украинским. Теперь, блюдо считается нематериальным культурным наследием страны

Срок рассмотрения заявки составляет два года. За это время Украина должна предоставить доказательства того, что борщ является ценным блюдом для украинцев. Сделать это возможно путем проведения различных Фестивалей борща, или создания ТВ-шоу про борщ. Также Клопотенко отмечает вероятность переименования улиц (например, Борщевая) и установку памятников блюде.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ