Однако часто мы боимся, что купленный арбуз будет зеленым, вялым или еще хуже – переполненным нитратами. Поэтому "Дивогляд" собрал проверенные советы от экспертов и ученых, как же правильно выбрать вкусную "ягодку". Несмотря на распространенное мнение, что арбуз – это самая большая в мире ягода, это не совсем так. Арбуз – бахчевая культура семейства тыквенных.
Мякоть арбуза на 92-95% состоит из воды. Остальное – незначительное количество клетчатки, витамин С, красные пигменты каротиноиды и ликопен, аминокислоты аргинин и цитруллин. В арбузах присутствуют в небольшом количестве 19 витаминов и 11 минералов. Еще в них содержится примерно 4-6% сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Калорийность арбуза – примерно 30 калорий на 100 граммов, хотя бывает и больше. Казалось бы, это немного. Но арбуз обычно едят большими порциями. Поэтому на это особенно стоит обратить внимание людям, которые следят за фигурой, и диабетикам.
Когда безопасно начинать покупать арбузы?
Мы привыкли, что традиционным периодом для арбузов является август – сентябрь. Однако из-за изменения климата время созревания бахчевых культур сместилось с августа на середину июля, поэтому сейчас можно покупать безопасные арбузы и дыни, выращенные на юге Украины.
Чтобы убедиться, что плод точно вырос сам, без химии, стоит обратить внимание на его размеры. Спелые арбузы обычно весят 10-12 кг. Если же вы увидите на прилавках великанов по 15 кг и больше, есть вероятность, что эти растения удобрялись стимулирующими препаратами.

Какого цвета должен быть арбуз?
Кожура арбуза должна быть блестящей и контрастной. Темные и светлые полосы должны быть максимально четко обозначены. Считается, что чем темнее полосы, тем больше в арбузе питательных веществ.
Стоит также обратить внимание на цвет косточек. Если мякоть красная, а косточки белые, это может свидетельствовать о том, что арбуз еще не дозрел или же дозревал с помощью химических веществ. А сама мякоть должна быть красного или розового цвета, однородной, без жилок, сочной, с сахаринками.
Каким должен быть звук арбуза
Спелый арбуз должен хрустеть при сжатии. Если же он слишком звенит, это может означать, что плод еще не созрел. При постукивании арбуз должен резонировать – вы можете почувствовать это, положив на него одну ладонь и постукивая с другой стороны другой рукой.
Правда ли, что лучше выбирать "девочку", а не "мальчика"?
Считается, что плоды, которые выросли из женского типа цветка, более сладкие и содержат меньше косточек. Но ученые убеждают, что если у растения было вдоволь солнца, влаги и времени на созревание, нет разницы, какого оно "пола". У "арбузиков" низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У "арбузих" низ более плоский, а кружочек широкий.

Смотрите также: Лучше, чем в ресторане: 17 кулинарных шедевров, сделанных любителями
Каким должен быть хвостик арбуза?
Выбирая арбуз, часто обращают внимание на его хвостик, который якобы обязательно должен быть сухим, а не зеленым. Сухость корешка может свидетельствовать о том, когда был сорван плод, а не о его спелости. А вот на что действительно стоит обратить внимание – место, из которого начинает расти корешок. Его края должны быть сухими. Плодоножка должна заканчиваться слегка втянутой, а не выпуклой розеткой.
Каким должно быть пятно на арбузе?
У каждого арбуза на боку, которым арбуз лежал на земле, есть пятнышко. Оно должно быть насыщенно-желтого или оранжевого цвета, но не белым.
И еще один контрольный показатель – спелый арбуз не тонет в воде.

Что касается нитратов в арбузах, то в Минздраве убеждают, что они не так страшны, как считается, и не представляют угрозы здоровью. На самом деле, нитраты поступают к нам круглый год с овощами (особенно свеклой, редисом, шпинатом, рукколой), мясом и питьевой водой. Содержание нитратов в овощах/фруктах зависит от почвы и количества азотистых удобрений.
Количество нитратов в арбузах варьируется, но допустимая ВОЗ норма нитратов для человека весом 60 кг равна 300 мг. Такое количество содержится в более чем одном литре мякоти арбуза, который щедро поливали аммонийной селитрой. Для сравнения: в мясе нитратов может быть до 1000 мг/кг, а в тепличных шпинате или редисе – до 2500 мг/кг.
Читайте также: New York Times сообщили, что на Марсе нашли арбузы – фото
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!