"Океанские кошки" тоже любят играть с лазерными указками – видео и исследование

Ученые обнаружили в мировом океане необычных жителей, которые, как и домашние коты, активно реагируют на лазерные указки

В ходе исследования, проведенного специалистами из Национального института океанических и атмосферных исследований (NIWA), обнаружено, что синяя треска из новозеландских бухт Мальборо проявляет неожиданную активность при встрече с лазером. Ученые заметили, что эти рыбы ведут себя как кошки, гоняясь за лазерным лучом. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Открытие усложнило исследование из-за желания животных развлекаться

Член команды, эксперт по морской экологии Шарлотта Боди, поделилась, что при попытке подсчета и измерения синей трески команда заметила их необычный интерес лазерами. Подобные наблюдения были новыми для исследователей, ведь раньше такое поведение не фиксировалось.

Ученые предположили, что этот случай может являться первым документированным примером такого поведения в Новой Зеландии, но известно, что подобные случаи наблюдались среди губанов в Великобритании.

Исследовательская группа отметила, что хотя эта затея синей трески и была мила, она усложнила проведение эксперимента. Попытки точного измерения размеров и количества рыб сталкивались с трудностями, ведь котята постоянно сбивались в кучу и следовали за лазером.

По словам другого автора исследования, морского эколога Брук Мэдден, команде было сложно подсчитать количество рыб из-за их подвижности. Однако, с другой стороны, благодаря "кошачьему" поведению, рыбы приближались к лазерам, что позволяло подробнее их изучать.

Синяя треска, крупный вид рыб, может достигать веса 3 кг и до 60 см в длину. Эти рыбы способны менять пол из женского на мужской. Исследование было ориентировано на исследование их среды жизни и особенностей.

Боди отметила, что голубая щепа имеет большие боковые глаза, которые могут вращаться независимо друг от друга, что обеспечивает им почти полное обзорное поле. Ученые не могут точно сказать, почему эти рыбы так заинтересованы лазерными указками, но надеются выяснить это в скором времени.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что украинские полярники впервые встретили одного из самых больших китов в мире.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше